Неоязычество XX–XXI вв. как феномен новой религиозности


Центр визуальной антропологии и визуальных медиа
объявляет о наборе на программу
"Неоязычество XX – XXI вв. как феномен новой религиозности".

Начало программы 30 июня 2018 года.

«Язычество» присутствует в мировой культуре с тех пор, как появляется ряд религиозных (и политических) идей, радикально разделяющих мир на «чистое» и «нечистое», «рациональное» и «иррациональное», «Божественное» и «профанное». С началом христианизации Римской империи в IV в. и возникновения ислама в VII в. процесс конструирования «язычества» как всего, что лежит по ту сторону христианской идентичности становится важным феноменом развития культуры значительной части Евразии. К XIX в. с развитием гуманитарных наук этот процесс переходит в плоскость светской культуры и возвращается как религиозная идея «возрождения» утраченной религии, с которой могут связывать целый спектр упований современного человека – от возврата идиллического существования в гармонии с Природой до политических успехов той или иной современной нации, осмысляемой как «народ» (Volk).

В курсе автор остановится на трех инвариантах современной языческой религиозности: викке, современном германском и славянском язычестве. Опираясь на академические исследования неоязычества как нового религиозного движения, несмотря на все различия своих отдельных направлений, разделяющего общую историю и многие общие элементы культа, идеологемы и эстетические «коды», автор попытается показать глубинную связь странного, на первый взгляд, явления современной религиозности, с основным потоком светской и религиозной западной и отечественной культуры.

Лекция 1. Современное язычество как течение новой религиозности
Лекция 2. Викка: религия языческого ведовства
Лекция 3. Европейские языческие реконструкционизмы (германские языческие религии): зов предков и вызовы современников
Лекция 4. Европейские языческие реконструкционизмы (Часть 2: славянские языческие религии): зов предков и вызовы современников
Лекция 5. Трансформации язычества в XXI в.: гендер, теология, политика

Автор Гальцин Дмитрий Дмитриевич, кандидат исторических наук, преподаватель Русской Христианской Гуманитарной Академии (Санкт-Петербург), научный сотрудник Отдела Библиографии и краеведения Национальной Российской библиотеки. Проблематикой современного язычества занимается с 2010 года, автор научных статей и научно-популярных лекций по данной тематике.

По окончании программы выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Занятия ведутся в историческом центре Санкт-Петербурга, наб. реки Фонтанки, 15, 7 мин. от метро «Невский проспект»

Возможно дистанционное обучение.

Стоимость программы 4 900 руб.

Объем программы 32 часа: 10 аудиторных часов, 22 часа - самостоятельная работа.

Вопросы по приёму на программу
visualanthropos@gmail.com
+7 921 559 7460

Куратор программы Владимир Александрович Егоров.