Семинар Res Militaris

15 апреля (пн) в 19.00 в Актовом зале в РХГА состоится очередное заседание семинара Res Militaris, на котором выступит д. фил. н. Тамара Фёдоровна Теперик с докладом "Изображение войны в греческом и римском эпосе: Гомер и Вергилий".

В лекции обсуждается концепция войны в «Илиаде» Гомера с точки зрения противостояния двух главных героев поэмы – Ахилла и Гектора. Автор поэмы, написанной на греческом языке, симпатизирует не только греку Ахиллу, но и троянцу Гектору. Эта же концепция образов сохраняется в фильме «Троя» (2004 г). В отличие от «Илиады», где нет деления на положительных и отрицательных персонажей, в поэме Вергилия «Энеида» война изображена иначе, поскольку главному герою поэмы, благородному троянцу Энею, противостоит его нравственный антипод, италиец Турн.
Лекция сопровождается показом видеофрагментов из фильмов, посвященных событиям Троянской войны и битвам за Италию, описанных в поэме Вергилия. Особое внимание уделено изображению не только батальных сцен, но и поединков, решивших исход войн.

Теперик Тамара Федоровна окончила отделение классической филологии МГУ им.М.В.Ломоносова. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функция сентенций в трагедиях Софокла», в 2008 г. — докторскую диссертацию «Поэтика сновидений в античном эпосе (на материале поэм Гомера, Вергилия, Аполлония Родосского, Лукана). Доктор филологических наук, доцент кафедры классической филологии МГУ. Автор более 150 научных работ, посвященных поэтике древнегреческой трагедии, античному эпосу и рецепции античности в русской и зарубежной литературах.

При поддержке Центра визуальной антропологии и визуальных медиа
visualanthropos@gmail.com

Вход свободный