Философия психоанализа
(Проект программы)
Направление подготовки: 47.04.01, Философия
Выдаваемый документ: Диплом государственного образца
Присваиваемая квалификация: Магистр
Образовательная программа ориентирована на подготовку психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, а также представителей гуманитарных дисциплин, интересующихся психологической проблематикой и философией психоанализа. Цель образовательной программы – развитие междисциплинарных связей философии и психологии, обеспечение работающих в сфере психологического образования, психологического консультирования и терапии философской методологией (феноменология, фундаментальная онтология, герменевтика), овладение конкретикой психологического опыта для философов, социологов, культурологов. Студенты получают теоретические знания в области классической и современной философии. Основной акцент делается на освоении проблематики философской психологии, наиболее значимых для психоанализа концептуальных сюжетов европейской философии, эпистемологии ХХ века, теоретических условиях и предпосылках возникновения психоанализа; детально исследуется место психоанализа в системе современного гуманитарного знания. Образовательная программа также предполагает изучение наиболее значимых для современного гуманитарного знания актуальных психоаналитических теорий.
Аудитория
Все интересующиеся современной философией, психологией и современными стратегиями психоанализа. Необходимо наличие высшего образования (диплом бакалавра или специалиста).
Наши преимущества
Основным преимуществом программы является ее междисциплинарная ориентированность и развитие диалога между философией и психотерапией. В результате обучения на программе студенты расширяют свои исследовательские и профессиональные компетенции, овладевают новыми практическими и теоретическими навыками, приобретают понимание сложного характера связей теории и практики. После окончания программы выпускники будут способны создавать новые образовательные курсы, вести компетентный диалог и участвовать в совместных проектах с психологическими службами; представители психологических специальностей приобретают методологическую и теоретическую квалификацию, позволяющую вести дальнейшую научную работу. Преподаватели программы обеспечивают тесную связь учебного процесса с научной и клинической жизнью Санкт-Петербурга, принимая участие в проектах Музея Сновидений Зигмунда Фрейда, Санкт-Петербургского Общества Развития Психоанализа, Кабинета психоанализа RSI, Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Преподаватели программы при участии магистрантов сотрудничают с культурными площадками Санкт-Петербурга, организуя совместные мероприятия, показы, семинары, конференции, фестивали. Желающие продолжить образование, могут поступить в аспирантуру нашей Академии.
Трудоустройство выпускников
Выпускники данной программы могут работать в сфере психологического консультирования (в том случае, если располагают базовым психологическим образованием), а также: - в организациях среднего и высшего образования; - в научных институтах; - в музеях, архивах, библиотеках; - в сфере книгоиздания и средств массовой информации; - в религиозных организациях.
Вступительные испытания
Философия (письменно).
Действует система льгот и скидок! Подробнее
Руководитель образовательной программы
Савченкова Нина Михайловна
Доктор философских наук, Доцент
Телефон: +7 (962) 717-41-34
E-Mail: ninasavchenkova@mail.ru
Приёмная комиссия РХГА
График работы приёмной комиссии: Понедельник - пятница, с 10.00 до 18.00
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 15, 4 этаж, ауд. 401
Телефоны: (812) 334-14-41, (812) 314-35-21