Книги преподавателей отделения:

Зеньковский С.А. Русское старообрядчество. В двух томах / Сост. Г . М . Прохоров . Общ. ред. В.В. Нехотина. М.: Институт ДИ-ДИК, 2006 — 688 с: ил.
.
С.А. Зеньковский, широко известный профессор Университета Вандербилта, скончавшийся в 1990 году, успел издать при жизни только первый том своего уникального исследования. Он вышел в Мюнхене в 1970 году, в Москве в 1991 г. появилось его репринтное воспроизведение.
Вторую часть исследования (XVII—XIX века) автор не успел доработать до конца, но в целом она была им полностью продумана. Выполняя желание автора и волю его вдовы, издатели публикуют оба тома в одной книге, причем вторая часть издается в России впервые.
В книгу включены и принципиально важные для истории старообрядчества, но неизвестные широкому читателю статьи профессора Зеньковского, опубликованные в специальных зарубежных журналах, и обширный раздел Приложений.

Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения/ Под ред. Прохорова Г. М./ М., 2005. Тв. переплет, 424 с.

В издании впервые вместе и полностью публикуются все разысканные сочинения двух первых русских учителей психологической аскезы ("безмолвия", "исихии") -- преподобных Нила Сорского и Иннокентия Комельского, учителя и ученика, оказавших большое влияние на развитие "умного", или "сердечного", "делания" и скитского монашеского жительства на Руси XV--XVII вв., в Молдовлахии XVIII в. и в России XIX--XXI вв.

Книга представляет несомненный интерес для историков, филологов, а также для всех, кому хочется больше узнать о выработанной христианством культуре духовной жизни человека и ее судьбах на Руси.

Г. М . Прохоров. Старец-мирянин Федор Степанович Соколов. - СПб., "Алетейя", 2002. 192 с. Тв. переплет

Книга знакомит читателя с необыкновенным русским человеком ХХ века — «заволжским старцем» эпохи большевизма. Федор Степанович Соколов, о котором здесь идет речь, — мирянин, крестьянин по происхождению и по всей своей жизни, поддерживавший при коммунистах православную христианскую веру у окружавших его жителей Вологодской земли и врачевавший их духовные и телесные немощи. Рассказывают здесь о нем люди, хорошо его знавшие. В серии «Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях» книга публикуется потому, что Старец Федор — гражданин Святой Руси, не имеющей временных рамок, а авторы повествований о ненастоящие продолжатели древнерусской агиографии и гомилетики.

Прохоров Г. М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. - СПб., "Алетейя". ISBN: 5-89329-245-6. 287 с.

Том содержит девять статей, связанных тематикой с исследованием `Повесть о Митяе` (см. первый том). Три первые - теоретические. Речь в них идет о появлении в Восточной Европе в XIV в. двух новых народов - турок и великорусов; об исихазме и его влиянии наРусь; о Православном возрождении в Восточной Европе XIV в. как явлении параллельном западноевропейскому Ренессансу. Вторые три статьи посвящены трем древнерусским рукописям, связанным с персонажами `Повести`: знаменитой Лаврентьевской летописи, Минее Служебной на декабрь месяц со Службой митрополиту Петру и его Житием и Служебнику с Поучением новопреставленному иерею. Последние три - словарные статьи о трех персонажах `Повести`: митрополите Алексее, Дионисии Суздальском и митрополите Киприане. Том рассчитан на людей, интересующихся и фактами истории, и тем, как они добываются, и готовых поразмышлять над ними.

Каган М. С, Соколов Е. Г. Диалоги. —СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. — 307 с. ISBN 5-288-03968-2

Книга представляет собой запись десяти бесед, проходивших в 2003 — 2004 годах между двумя профессорами Санкт-Петербургского государственного университета — выдающимся отечественным мыслителем М. С. Каганом и Е. Г. Соколовым, в которых затрагивались базовые и фундаментальные проблемы современной культуры. Две позиции, два взгляда, порой, весьма несхожих, так как принадлежат людям разных поколений, объединены общим стремлением понять и объяснить сложные процессы, происходящие сегодня в мире.

Для всех интересующихся философией, культурой, историей России, Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного университета.

Смирнов М. Ю. Российское общество между мифом и религией: Историко-социологический очерк. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. - 228 с. ISBN 5-288-03904-6

В монографии исследуется ряд основополагающих религиозных и мифологических параметров социальной истории России. Взаимные проекции мифа в религиозные воззрения и религии в народное мифосознание, их слияние в устойчивый религиозно-мифологический комплекс - все это создало своеобразное социокультурное пространство, в котором по сей день пребывает российское общество. Это состояние рассматривается автором в четырех аспектах. Первый включает экспликации универсальных признаков религии и мифологии, которые в качестве 'родовых' свойств специфически воспроизводятся на отечественной почве. Основной акцент здесь сделан на характеристике социального измерения мифо-ритуального поведения. Второй аспект - взаимоотношения конфессиональных и мирских начал в социальных процессах, в связи с чем раскрываются конкретно-исторические особенности организации религиозных сообществ на разных этапах российской государственности. Третий аспект - динамика изменений в отношении российского общества к религии. Главное внимание здесь обращено на феномены социального мифотворчества, мифологизацию, демифологизацию и ремифологизацию религиозных институтов и практик в России. Четвертый аспект - история осознания отечественной социальной мыслью реального статуса и роли религии в российской жизни и подступов к сложению систематического социологического изучения религии в России.
Книга адресована социологам, религиоведам и всем, кто интересуется проблематикой мифологии и религии в истории и современности российского общества.

Книги и учебные пособия:

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА РХГА!
Памятники старообрядческой письменности. 2-е изд.- СПб.: РХГИ, 2000. - 384 с. ISBN 5-88812-134-7

Настоящее издание (выпуск 1) включает в себя полный корпус сочинений старообрядческого писателя и публициста Игнатия Соловецкого (ум. 1687), известного проповедника "самоубийственных смертей", "Жалобницу" поморских старцев против самосожжений (1691), вновь найденное "Возвещение от сына духовнаго ко отцу духовному" и ответ протопопа Аввакума (1676), а также впервые издающуюся керженскую компиляцию конца XVII - начала XVIII в., составленную из ранних старообрядческих произведений: "Список с писем страдальческих священнопротопопа Аввакума". Все эти труды (в том числе включенные в состав компиляции) были написаны в 1660-1680-е годы и рассматривают важнейшие мировоззренческие обрядовые вопросы. Тексты подготовлены к печати по вновь найденным спискам.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА РХГА!
В. В. Мильков. "Древнерусские апокрифы". -
СПб.: РХГИ, 1999. - 896 с. Формат 70х100 1/16. ISBN 5-88812-075-8

Книга о древнерусских апокрифах XI-XVII столетий, их судьбах и роли в духовной жизни наших предков. Неканонические тексты публикуются по древнерусским оригиналам с переводом на современный русский язык. Издание адресовано всем, кто интересуется проблемами отечественной истории, философии, культуры.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА РХГА!
К. Г. Исупов. Русская эстетика истории.
- СПб.: РХГИ, 1992. - 156 с. Формат 60x84 1/16.

В книге идет речь о восприятии прошедшего и исторической современности как художественного произведения. Видение прошлого как человеческого зодчества жизни придает истории качество структурированного единства. Жесткие каузальные связи времен уступают место свободному диалогу с вечно живым прошлым, - а только на этом пути возможна философско-историческая телеология, может решиться проблема смысла истории. Книга предназначена для широкого круга читателей.

АУДИО  И ВИДЕО ЛЕКЦИИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПО КУРСАМ ОТДЕЛЕНИЯ

КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ РХГА

БИБЛИОТЕКА СЕРИИ БИБЛИОТЕКА СЕРИИ "РУССКИЙ ПУТЬ"

Другие методические пособия и программы преподавателей кафедры
(имеются в наличии в Библиотеке РХГА):

Базанов П.Н. История книги. – СПб., РХГИ, 1999.

Исупов К.Г. Программа и методические рекомендации по курсу «Эстетика». – СПб., РХГИ, 1997.

Исупов К.Г. Темы рефератов по курсу «Эстетика» . – СПб., РХГИ, 1997.

Лебедев Г.С. Отечественная археология. – СПб., РХГИ, 2000.

Творогов О.В. Древнерусская литература. – СПб., РХГИ, 1999.

Полезные ссылки на интернет-ресурсы:

Каталог - сайт по истории русской литературы. Список современных литературоведов. Список книг, необходимых историкам литературы русского зарубежья (монографии, словари и др.). Подборка ссылок на ресурсы, связанные с литературоведением. http://litcatalog.al.ru/

Российская Империя в фотографиях - каталог исторической фотографии. Тематические фотогалереи: Культура, Искусство, Российские регионы, Государственные учреждения, Общественные и сословные учреждения, Армия, Флот, Войны, Политические партии и др.
Центральный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга.Архивные материалы со второй половины XIX века. Поиск. Выставки.http://www.photoarchive.spb.ru