Об отделении итальянского языка и культуры в РХГА

Миссия и концепция отделения

Появление отделения итальянского языка и культуры в РХГА было вызвано требованием времени, интенсификацией культурных и деловых связей между Россией и Италией. Вполне логично, что оно появилось в городе Святого Петра – Санкт-Петербурге, вклад итальянских мастеров в создание которого трудно переоценить (здесь работали Росси, Растрелли, Трезини). Логично и появление отделения именно в РХГА – вузе, основой работы которого является концепция целостного гуманитарного образования, реализуемая через «погружение» учащегося в историю мировой культуры.

Отделение итальянского языка и культуры реализует свою миссию, которая уточняет и конкретизирует общую научно-просветительскую миссию Академии. Завершение советской эпохи открыло для России новые возможности для международного и межконфессионального диалога. Однако мешают старые стереотипы и новые идеологемы псевдорелигиозного «возрАждения». Изоляционизм и новая глобализация, стандартизирующая всё вокруг, создают или ложную альтернативу, или опасную смесь, которые несовместимы с подлинными целями гуманитарного образования. Миссия отделения – открытие для российских учащихся глубинного содержания великой итальянской культуры, включая и современное итальянское искусство, гуманитарную науку и философию. Культура Италии – это Петрарка и Боккаччо, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Верди и Гарибальди, Феллини и Антониони, не говоря уже о таких более популярных и приземленных вещах, как мода и кулинария. Поэтому образовательный процесс на отделении включает в себя нечто большее, чем разрекламированная ныне «коммуникативная методика». Коммуникаций на отделении предостаточно, в том числе – с носителями языка, однако главное – погружение в мир итальянской культуры.

Итальянский язык имеет первостепенное значение для изучения античного наследия. Культуры Древней Греции и Рима, духовно оплодотворенные христианством, составили фундамент современной средиземноморской цивилизации. Поэтому работа отделения органически вписывается в общую ценностно-культурологическую модель деятельности РХГА, построенную на приобщении к христианским ценностям. Отделение вносит свою лепту в диалог между католиками и православными, работая таким образом и над сохранением идентичности европейско-христианской цивилизации.

Программа отделения преследует цель привести студентов к пониманию роли итальянской культуры в мировом контексте с учетом исторических, национальных, религиозных, политических и экономических отношений между Востоком и Западом. Выпускники и даже учащиеся отделения уже практически готовы к интеграции в итальянскую культуру, к работе с европейскими партнерами.

История отделения

Отделение было создано в 2011 году, в год итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии. С тех пор отделение стало настоящим центром обмена знаний и опытом между Италией и Россией. В рамках межправительственной Программы развития итальянского языка (ПРИЯ) отделение стало продвигать итальянский язык и итальянскую культуру в школах Санкт-Петербурга, во имя того идеала преемственности школьного и высшего образования, который уже много лет характеризует РХГА. Многие преподаватели отделения – коренные итальянцы, получившие образование в России и связавшие свою судьбу с Санкт-Петербургом. Вместе со своими российскими коллегами, а также с приезжающими из Италии писателями, философами, художниками, кинокритиками, которые читают на отделении разовые лекции и отдельные спецкурсы, «русские итальянцы» формируют совершенно особенную коммуникативную атмосферу отделения.

Участие РХГА в программе ПРИЯ превращается со временем в настоящую поддержку ‘итальянской’ деятельности школ Санкт-Петербурга: предлагаются новейшие культурные проекты, планируется и реализуется множество мероприятий и конкурсов, таких как «Итальянский Санкт-Петербург» и «Карнавал и Масленица» (последнее оказалось настоящим культурным мостом между античностью и современностью, греко-римским ‘язычеством’ и Христианством, Западом и Востоком»).