Открывается набор в магистратуру по направлению "религиоведение"


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ

«МИСТИКО-ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ»

В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»

 

Феномены мистицизма и эзотеризма всегда играли огромную роль в истории человечества. С самых ранних этапов становления человеческого общества они присутствовали в религии, культуре, литературе, повседневной жизни. Немалое значение эти феномены имеют и в нашу эпоху, которая переживает настоящий всплеск интереса по отношению к ним. Между тем все еще наблюдается острая нехватка специалистов, способных грамотно и в научном ключе проанализировать специфику проявлений мистицизма и эзотеризма.

В связи с этим Русская христианская гуманитарная академия (Санкт-Петербург) объявляет о наборе учащихся на магистерскую религиоведческую программу с профилем изучения западного и отечественного эзотеризма и мистицизма. Образовательный цикл рассчитан на 2 года. За отведенное время магистранты получают возможность  освоить 12-15 специализированных дисциплин (не считая курсов общей направленности), посвященных религиоведческим аспектам мистико-эзотерической проблематики; на каждый из курсов отводится один семестр.

Начало занятий - с января-февраля 2014 г., по мере комплектования группы. Обучение в РХГА платное.

Специально хотелось бы подчеркнуть, что преподавание ведется в строго академическом ключе, и, несмотря на специфику предметов, эзотеричность в изложении и тем более мистико-эзотерические практики не допускаются.

Ниже следует перечень дисциплин с синопсисом каждой из них (в список не входят иные, религиоведческие, дисциплины, обязательные для изучения магистрантами-религиоведами в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов).

1.            Введение в эзотериологию: история становления науки об эзотеризме; история развития терминов «эзотеризм», «оккультизм», «мистицизм» и проч.; методы, типологии, классификации, применяемые в эзотериологии; основные исследовательские группы, научные центры, основная литература по профилю; общее представление об истории развития западных эзотерических традиций и их учениях.

2.            История магии: исследование функционирования магии в различных регионах мира; магия бытовая и магия познавательная; магия и колдовство; практика магии (описание); история развития западной магии; философия магии; церемониальная магия и гримуары; современное бытование магии, магические группы.

3.            Астрология в зеркале религиоведения: общее представление об астрологии; история развития западной астрологии; классическая астрология; основные астрологические понятия; философские проблемы астрологии; астрология традиционная и современная; астрология и христианство; индийская астрология; китайская астрология.

4.            Алхимия в историко-культурном контексте: общее представление об алхимии; источники алхимии, основные этапы ее развития на Ближнем Востоке и на Западе; основные понятия алхимии; алхимические образы, символы, категории; знаменитые алхимики; алхимия и христианство; индийская алхимия; китайская алхимия; алхимия и психология.

5.            Гностицизм и герметизм в истории культуры: история становления гностических движений; текстовые источники гностицизма; понятие гнозиса и основные идеи гностицизма; гностическая мифология; отношения с христианской церковью; манихейство; мандеи; гностические группы средневековья (т.н. «ереси»); герметический свод текстов; фигура Гермеса Трисмегиста; философия герметизма; развитие герметизма в Западной Европе; влияние гностицизма и герметизма на последующую культуру и литературу Запада

6.            Неоплатонизм: основные представители неоплатонизма; философия неоплатонизма; неоплатоническая практика; неоплатонизм и другие школы философии, неоплатонизм и эзотерические движения.

7.            Каббала и еврейский мистицизм: истоки еврейского мистицизма; мистико-эзотерические элементы Ветхого завета; протокаббалистические движения Ближнего Востока; расцвет каббалы в средние века в Испании; основные тексты каббалы; философия каббалы; профетическая каббала; «Зогар»; лурианская каббала; саббатианство; каббалистическая практика; современная каббала (учение М. Лайтмана); хасидизм.

8.            Европейский эзотеризм 16–19 вв.: формирование и развитие европейского эзотеризма; основные представители европейского эзотеризма; философия Парацельса, Корнелия Агриппы, Джона Ди, Якоба Беме; христианская теософия; французский оккультизм XIX в. и учение Э. Леви.

9.             Масонство в европейской и русской культуре: основные этапы становления и развития масонства; оперативное и спекулятивное масонство; розенкрейцерство; ритуалы, символика, философия масонства; масонские степени посвящения; современное положение масонства; роль масонства в развитии культуры.

10.       Современные оккультные направления: особенности современного эзотеризма; мартинизм; тайные общества XX – XXI вв.; орден «Золотая заря» и его влияние на развитие оккультизма; учение Г. Гурджиева; эзотеризм в новых религиозных движениях; оккультизм в литературе, искусстве, политике; массовая культура и оккультизм.

11.       Теософия и антропософия: история понятия «теософия»; основные представители теософии и антропософии; Е. П. Блаватская и Р.Штейнер; история Теософского общества; «Школа арканов» А. Бейли; движение «Я есмь» и «вознесенные владыки»; основные учения теософии и антропософии; теософия и антропософия в литературе и искусстве.

12.       Традиционализм: история традиционализма в Европе; учения Р. Генона, Ю. Эволы, Ф. Шюона и других представителей традиционализма; традиционализм и политика.

13.       История мистицизма и эзотеризма в России: исторические особенности мистицизма и эзотеризма в России; мистико-эзотерические проявления в ряде еретических движений средних веков; русское масонство; «золотой век» мистицизма при Александре I; мистицизм и эзотеризм в XX в.; движение Рерихов; учение Д. Андреева; эзотеризм в СССР; эзотеризм и мистицизм в России конца XX–XXI вв.; основные категории и термины отечественного мистицизма и эзотеризма.

14.       Христианский мистицизм: мистицизм и христианство; история христианского мистицизма; христианские мистики; христианский мистический опыт; философия христианского мистицизма; конфессиональные особенности христианского мистицизма; христианский мистицизм на современном этапе.

15.       Трансперсональная психология: история психоанализа и глубинной психологии; движение за развитие человеческого потенциала на Западе; основные представители трансперсональной психологии; основные концепции, методы, школы, учебные и научные центры трансперсональной психологии.

***

Объявляемая магистерская программа – единственная в своем роде на всем постсоветском пространстве. Со студентами будет работать опытный преподавательский состав программы, среди которых кандидаты и доктора наук. Руководителем программы является проф. Роман Викторович Светлов.

Мы планируем подготовить религиоведов, разбирающихся в специфике самых разных эзотерических школ, категорий, символов, знающих множество мистико-эзотерических и эзотериологических текстов, специалистов, которые благодаря глубине и уникальности данной образовательной программы конкурентоспособны в условиях насыщенного религиоведческого пространства. Несомненным плюсом программы являются тесные контакты его преподавателей с западными специалистами, что позволит оперативно откликаться на новейшие достижения в этой научной области. Занятия проходят с учетом современных образовательных требований, предполагают вовлечение студентов в активную интеллектуальную деятельность и интенсивную самостоятельную работу по изучению религиозных феноменов в историческом и актуальном контекстах.

Собеседование по вопросам приема проводится в РХГА каждый вторник с 14.00 до 15.00.

Интересующихся просим задавать вопросы по электронной почте sarpa68@mail.ru (доцент, к. филос. н. Пахомов Сергей Владимирович).
Информацию о программе вы можете также почерпнуть на сайте РХГА (http://rhga.ru/).
Наш адрес: наб. р. Фонтанки, д. 15, ауд. 505, отдел магистратуры.