10 вопросов об РХГА


Почему «академия», а не «институт» или «университет», ведь вуз реализует широкий спектр гуманитарных программ.

Статус определен Министерством образования РФ (Рособрнадзором) по результатам государственной аккредитации. «Институт» - обычный вуз; «академия» – ведущий вуз в конкретной области (например – «Военно-медицинская академия»), что связано в первую очередь с показателями научной работы учреждения; «университет», сохраняя требования «ведущего», предполагает более широкий спектр (профильность) образовательных программ (естественные науки, управление и экономика, технические науки и др.). Образовательные программы РХГА реализуются в рамках двух профилей (укрупненных групп направлений подготовки) – «гуманитарные науки» и «образование и педагогика».


Почему в названии вуза слово «русский», могут ли в Академии учиться люди других национальностей, не связан ли вуз с каким-либо националистическим движением?

Слова «Русский» (институт) и «Русская» (академия) свидетельствуют о повышенном внимании к изучению русской культуры. В вузе могут и фактически учатся люди разных национальностей без каких-либо ограничений. РХГА не связан ни с какими националистическими движениями и идеологиями.


Почему Академия называется «Русская», а не, например, «Санкт-Петербургская» или «Российская»?

В городе уже есть Санкт-Петербургская духовная академия, которая является одним из учредителей РХГА.
Правом пользоваться в названии словом «российский» обладают организации, учредителем или акционером которых выступает правительство Российской Федерации. Например – РГПУ им. А.И.Герцена или РАО Газпром.


Почему в названии вуза слово «христианская»? Могут ли учиться в РХГА люди других религиозных убеждений? Связан ли как-то вуз с Русской православной церковью (РПЦ)?

Слова «христианский» (институт) и «христианская» (академия) свидетельствуют об особенном внимании к христианским ценностям, которые лежат в основе европейской и русской культуры. РХГА – светский вуз, в котором могут учиться и фактически учатся верующие разных конфессий, а также неверующие. Правилами внутреннего распорядка Академии в стенах вуза запрещен какой-либо прозелитизм. РПЦ в лице Санкт-Петербургской духовной академии является учредителем РХГА, что также стало одной из причин появления в названии слова «христианский».


Осуществляет ли РХГА подготовку священнослужителей?

Такой социальной задачи Академия не решает. Для этого имеются специализированные учебные заведения, учрежденные конфессиями. Однако много действующих священников, принадлежащих к разным конфессиям, получают в РХГА второе или дополнительное образование гуманитарного или педагогического профиля.


Почему «христианский», а не православный?

РХГА – межконфессиональный вуз, площадка реального диалога между представителями различных конфессий и деноминаций.


Почему «христианская», а не «религиозная»?

Христианские ценности для нас приоритетны.



Имеется ли в РХГА «дресс-код», могут ли девушки приходить на учебу в брюках?

РХГА – светский вуз, каких-то специальных ограничений нет, хотя особенная экстравагантность не приветствуется, ведь учеба не дискотека.


Как питаются студенты РХГА?

В Академии работает собственный буфет, вуз расположен в оживленном месте, и в непосредственной близости достаточно кафе, разнообразных по ассортименту и ценам.


Кем работают выпускники Академии?

В основном по своей профессии: в образовательных, академических, общественных, государственных учреждениях, религиозных организациях. Атмосфера нашего вуза позволяет раскрыться творческим способностям: поэтому среди наших выпускников в среднем большее, чем в других вузах число писателей, журналистов, музыкантов.