Семинар "Русская мысль"


22 марта 2013 года в Русской христианской гуманитарной академии прошло  очередное заседание историко-методологического семинара «Русская мысль» под руководством профессора РХГА Александра Александровича Ермичева. Это было 83-е по счету заседание на котором прозвучал доклад «Россия и современность: ретроспектива и перспектива» петербургского писателя, аналитика, одного из создателей такого литературного направления как «Турбореализм»,  Андрея Михайловича Столярова.

           В отсутствие заболевшего А.А. Ермичева вел заседание Ростислав Николаевич Демин - научный консультант Религиозно-философского и педагогического исследовательского центра им. Я.А. Коменского, член Санкт-Петербургского Философского общества, член Санкт-Петербургского союза ученых.
            Андрей Михайлович Столяров в самом начале своего выступления  отметил, что  такой доклад следовало бы прочитать раньше,  5 или 7 лет назад, потому что уже тогда становилось понятным по какому сценарию будет проходить развитие  России, ведь, по мнению докладчика, у  всех  революций и связанных с ними реформами есть свои очевидные закономерности. И таких закономерностей, отметил А.М.Столяров, всего 3.

            Первую закономерность  докладчик обозначил как «Свободу на баррикадах». Эта закономерность проявляется в том, что переход от автократического режима правления к демократическому, являющемуся в данное время самым распространенным в мире, происходит в основном через революции, а в случаях, где автократия добровольно передает власть демократии, имеет место давление на власть извне. По мнению докладчика, автократия
вообще не может демократизироваться: универсальным механизмом перехода являются только революции. 

           
Вторую закономерность докладчик отметил как «Авторитарный тупик». И заключается она в нежелании властью перемен. Докладчик отметил, что ни одна авторитарная власть не может быть сменена путем реформ: авторитарная власть всегда будет оттягивать время проведения реформ. Это приведет к тому, что реформы не будут проведены вообще или проведение их будет проведено в ненадлежащее время, что вызовет отсутствие должного эффекта.
           
Третья закономерность, в концепции А.М.Столярова, заключаются в революционных ситуациях, которые имеют свои признаки.  Первый признак представлен докладчиком  как политический астигматизм, проявляющийся  в отсутствии у авторитарной власти объективной информации о реальной политической ситуации: хотя часто авторитарная власть сама не хочет принимать правду, успокаивая себя наличием армии и полиции.  Второй признак о котором сообщил докладчик - это тотальная дискредитация, которая тоже всегда предшествует революции. Тотальная дискредитация приводит к критике действующей власти и игнорировании всех попыток власти исправить текущую ситуацию. Третий признак назван докладчиком - политическим идиотизмом. Этот признак, по словам А.М.Столярова, проявляется в том, что перед революцией власть как будто бы «сходит с ума» и начинает предпринимать шаги, которые дискредитируют власть еще больше. Примером такого признака может служить расстрел демонстрации в России в 1905 году.

            Докладчик дал понять, что современная ситуация в России, исходя из этих закономерностей, является предреволюционной. Также, в заключение, А.М.Столяров подчеркнул, что переход от авторитаризма к демократии неизбежен и пытаться противостоять такому неизбежному переходу совершенно бесполезно.
             После доклада последовали вопросы. Первый вопрос А.М.Столярову был о факторе поколения. Докладчик ответил, что всегда революцию делает молодежь. И часто революции и войны становятся локомотивами прогресса.  Далее вопрос касался вектора политических изменений, заключающемуся в переходе от авторитарной власти к демократической: каковы движущие силы этого вектора, каковы причины и почему против него бороться бесполезно? А.М.Столяров ответил, что для ответа на данный вопрос нужно знать то, что управляет историй. Сам докладчик признался, что не знает ответа. Также потребовалось уточнение  тому,  что автор вкладывает в такие термины как реформа и революция. Докладчик сказал, что специфика гуманитарного знания заключается в том, что не всегда можно  определить, где заканчивается один термин и начинается другой: революции всегда сопровождаются реформами, но реформы не всегда сопровождаются революциями и главное отличие в том, что в реформах, как правило, нет массового насилия. Далее последовал о событиях, которые произошли в Египте и не приведут ли эти события к установлению демократии в этой стране? По словам А.М.Столярова, это, скорее всего, революция, но к демократии она не приведет: данная  революция является, по мнению докладчика, преждевременной.  Последний вопрос был об «Октябрьской революции» и  насколько данная революция вписывается в концепцию А.М. Столярова. Докладчик ответил, что после «февральской» революции, которая, как известно, предшествовала «октябрьской», была объявлена демократия, после которой наступил откат.

            После этого  участники семинара высказали свои мысли по теме доклада и семинар завершил свою работу.

Амосов Андрей, 1 курс, ф-т психологии РХГА

 

Все фотографии с семинара см. здесь