РХГА в научно-образовательном пространстве Санкт-Петербурга и России

Русская христианская гуманитарная академия была создана коллективом философов-исследователей и педагогов в 1989 году как частное высшее учебное заведение, предлагающее системное фундаментальное образование в гуманитарной сфере (древние языки, история мировой культуры, философия и т.п.) с учетом ценностных компонентов христианства как общего фундамента европейской культуры. РХГА по существу является исследовательским университетом, поскольку образование строится в соответствии с авторскими разработками, а исследовательская и издательская деятельность Академии поддерживается ведущими российскими научными фондами (РФФИ, РНФ, РГНФ).


На фото: Государственная Дума РФ. Выставка научных трудов по отечественной истории, изданных при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) (сентябрь 2019 г.). Представление изданий РХГА.

Научно-педагогическая школа РХГА «Ценностно-культурологической педагогики, философии исторических, региональных форм образования и актуальных проблем взаимодействия религиозных культур в образовательной среде» (руководитель Д.К. Богатырев) включена в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Ценностный фундамент образовательных программ РХГА позволяет содействовать формированию среды просвещенного патриотизма, межрелигиозного взаимодействия и социальной солидаризации средствами педагогики. Будучи площадкой межконфессионального диалога в Санкт-Петербурге и СЗФО, Академия является аккумулятором позитивных социальных инициатив и эффективных практик.

Научные проекты

В РХГА созданы уникальные условия для развития науки: аккумулируя достижения ведущих гуманитариев России, Академия предлагает современную и динамичную систему реализации исследовательской деятельности и трансляции ее результатов через издательскую, учебную и просветительскую деятельность. Академия занимает ведущие места в конкурсах российских фондов по гуманитарной тематике, входит в пятерку вузов-грантополучаетелей Северо-Западного федерального округа, а среди негосударственных вузов России на протяжении многих лет удерживает первое место. За годы сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (ранее - РГНФ), было поддержано более 300 научных проектов РХГА, а в издательской серии «Русский Путь: pro et contra» опубликовано более 150 томов, посвященных вехам мировой и отечественной истории и культуры. Серию «Русский Путь: pro et contra» можно считать значительным научным достижением мирового уровня на протяжении четверти века. РХГА демонстрирует высокие показатели научной деятельности, что достигается за счет сложившегося авторитета и многолетней работы коллективов, включающих в себя ведущих гуманитариев России.

Инфографика финансирования научных проектов за 10 лет

По данным мониторинга эффективности научно-исследовательской деятельности Минобрнауки РФ за 2016-2018 годы, РХГА вошла в тройку ведущих вузов России, уступив лишь грандам - НИУ-ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Публикационная активность


В инфографике представлена динамика числа публикаций РХГА с 2012 года в научных базах данных


Динамика показателей за 5 лет (РИНЦ, ВАК, Scopus)

Научные мероприятия

РХГА является центром научных и научно-практических мероприятий по фундаментальной гуманитарной проблематике, проводимых в городе, стране и за ее пределами. В центре научной жизни РХГА – две ежегодные общевузовские конференции: городская студенческая научная конференция (проходит с 1998 г., с 2019 году проходит под названием «Modernity: человек и культура») и общероссийская с международным участием «Свято-Троицкие академические чтения» (с 2000 г.).
Фирменным мероприятием факультета Философии, богословия и религиоведения остается ежемесячный семинар «Русская мысль», проходящий с 2005 г., а также семинар и конференция по мистицизму и эзотеризму, как и регулярные платоноведческие конференции, проводимые совместно с «Платоновским обществом». На факультете Психологии и философии человека проходит ежегодная конференция «Психея и Пневма». Факультет мировых языков и культур ежегодно проводит международные конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» и «Homo loquens: язык и культура». Многочисленные мероприятия японоведческой тематики носят просветительский характер.