История Ингерманландии

 

 

 

Фольклор
Деревни
Религия
Поворотные моменты в истории

Введение


Для начала необходимо уточнить название. Слово "Ингерманландия", взятое Петром I для обозначения Приневского края, происходит от шведского названия "Ingermanland". Древнее название этих земель - "Inkerimaa" (Ингрия), что по-ингерманландски значит "Земля Инкери". А когда эти места стали принадлежать шведам, те, не понимая этот, с их точки зрения, "деревенский язык", прибавили к исходному названию окончание "land" (то есть "земля", но уже по-шведски). Так что в переводе со какого-то ингерманландо-шведского гибрида "Ingermanland" значит "Земля "Земля Инкери".

На территории Ингрии обитали и обитает множество народов финно-угорской семьи - ижорцы, карелы, вепсы, финны, водь и другие.
Ижора (ижоры, ижорцы), самоназвание - ingeroiset, inkerikot, karjaloisen. Традиционная культура до конца ХIХ века сохранила архаические черты в одежде, в семейной и календарной обрядности. Ижорцы имели развитую фольклорную традицию (обрядовые плачи) и эпическую поэзию. На сегодняшний день их численность составляет 449 человек. Расселены в западных районах Ленинградской области. В настоящее время значительно ассимилированы русскими.
Ингерманландские финны. Самоназвание - suomalaiset. Расселены в западной части Ленинградской области. На рубеже ХIХ-ХХ веков в экономическом плане были тесно связаны со столицей и восприняли многие формы городской культуры. В языке и культуре испытали определенное влияние соседнего русского населения. В 1930-х годах численность резко сократилась в результате репрессий по национальному признаку. Сейчас численность составляет 47,1 тысяч человек. Ингерманландские финны двуязычны, язык - ингерманландский и русский. Большинство исповедует лютеранскую веру.