Предсвадебный этап

Собственно свадьба

Послесвадебный этап


Свадьба у вепсов

В конце прошлого - начале нынешнего века свадьба у вепсов была торжественным событием в жизни не только молодых и их родственников, но и ярким праздником всей деревни - многолюдным, весёлым, интересным. Парень или его родители стремились найти невесту в своей или соседней деревне. В народе бытовала пословица: " Хороший женится по соседству, а плохой - за горами ".
В вепсских деревнях женились и выходили замуж рано, в 16 - 17 лет. Такое явление объяснялось стремлением крестьян путём вступления в брак повысить свой социальный статус или улучшить имущественное положение. Так, девушка из большой бедной семьи старалась выйти замуж в наиболее зажиточную - это было почётно для неё, а засиживаться в старых девах считалось позором, хотя и приходила невестка в дом главным образом в роли работницы. Однако замужняя женщина имела в семье больше прав, чем незамужняя.
Свадьбы у вепсов проводились преимущественно зимой - с Крещения (6 января) до Масленицы, то есть в межговенье, как и у соседних народов - русских и карел. Играли свадьбы и осенью, когда заканчивались сельскохозяйственные работы, реже - летом.
Свадьбам предшествовало общение молодежи на беседах, праздничных гуляниях. Большую роль в распространении брачных связей играл обычай гощения девушек у родственников. Гощение обычно приурочивалось к праздникам и продолжалось несколько недель, в течение которых девушки-гостьи посещали молодежные беседы, где могли привлечь к себе внимание местных парней.
Брачная тема является одной из главных в вепсских календарных обрядах, особенно в зимних. В святки (после Рождества) девушки гадали на женихов; в Крещение происходили своеобразные смотрины девушек на выданье. Масленица тоже поднимала тему брака чествованием молодоженов, смотринами молодух. Летом в ночь на Иванов день девушки купались в росистой ржи, чтобы поднять свою славутность (сексуальную привлекательность), гадали на замужество и привораживали своих любимых разными способами.
В этнографической литературе принято делить свадебный ритуал на три этапа: предсвадебный, собственно свадьбу и послесвадебный этап. В свою очередь, каждая часть состоит из определённого цикла обрядов.

Болотов Виталий /Финский язык и культура/