С морфологической точки зрения глаголы делятся на сильные и слабые. В шведской грамматике первоначальное деление сильных глаголов по рядам аблаута затемнено последующим развитием. В отличие от современных датского и норвежского ( а также всех западногерманских языков ) шведские сильные глаголы имеют четыре основные формы: инфинитив, ед. ч. претерита, мн. ч. претерита, супин; впрочем, огласовка претерита различна только у части сильных глаголов. Ср. bara "нести" - bar - buro - burit, finna "находить" - fann - funno - funnit, rida "ехать верхом" - red - redo - ridit. Слабые глаголы имеют ряд типов: ср. kasta "бросать" - kaskade - kaskat, boja "гнуть" - bojde - bojt, lasa "читать" - laste - last, na "достигать" - nadde - natt.
В английском же у сильных глаголов остались только 3 "основные формы" вместо четырех: инфинитив, прошедшее время и причастие 2. Изменения, которые произошли в этих формах, вызвали известные нарушения в исторической классификации сильных глаголов; кроме того, их количество сокращается за счет перехода ряда глаголов в категорию слабых. Число слабых глаголов продолжает неуклонно расти, и продуктивной моделью новых образований (как из числа заимствований, так и по конверсии от других частей речи) является модель с суффиксом -ed в прошедшем времени и у причастия 2, которая восходит к древнеанглийскому 2 классу слабых глаголов (да. lufian - lufode - lufod, ca. loven - loved(e) - loved, на. love - loved - loved).
Большинство слабых глаголов 1 класса составляют несколько подгрупп, различающихся по типу образования прошедшего времени и причастия 2. Такими образом, глаголам, принимающим "регулярный" суффикс -ed, противопоставлены разнотипные группы глаголов, восходящие как к сильным, так и к слабым древнеанглийским глаголам. Поэтому в современной английской грамматике проводится деление на "правильные" (или "стандартные") и "неправильные" (или "нестандартные") глаголы.

Итак, шведские сильные глаголы имеют четыре основные формы (инфинитив, ед. ч. претерита, мн. ч. претерита, супин). В английском же у сильных глаголов остались только 3 "основные формы" вместо четырех (инфинитив, прошедшее время и причастие 2). В образовании претерита присутствует некое сходство: шв. образуется с помощью вариантов суффикса -de/ -te /-dde; англ. образуется с помощью суффикса -ed. Но шведский претерит имеет и множественное, и единственное числа, чего мы не встретим в английском. По архаичной норме множественное число претерита сильных глаголов образуется при помощи окончания -о [u]. Сравнение же других неличных форм глагола мы приведем ниже.





Шайдулина Александра, 2 курс, РГФ