Полный аннотированный каталог изданий РХГА

Серия "Русский путь" Теология. Религиоведение.
История. Источниковедение. Культурология. Социология. Педагогика.
Филология. Литературоведение.Периодические издания

Философия. Политология. Право.

План изданий на 2010-2011

Философия. Политология. Право.страницы 2 3 4 5



П. Флоренский. "Оправдание Космоса".

Сост., вступ. ст. и примеч. К. Г. Исупова. - Спб.: РХГИ, "Летний Сад", журнал "Нева", 1994. - 224 с.
Формат 70x100 1/32.

В небольшую по объему книгу вошли наиболее яркие тексты, отражающие пристрастия Флоренского как историка культуры, философа и богослова, его письма. В сборнике можно познакомиться с тонким анализом отечественной духовности ("Троице-Сергиева лавра и Россия"), с проблемами философии человека ("Макрокосм и микрокосм", "Эмпирея и Эмпирия"), с учением о символе ("Общечеловеческие корни идеализма"). Уникальный памятник православного визионерства - основной труд жизни Флоренского "Столп и утверждение Истины" - представлен в книге главой "Свет Истины". Издание может служить пособием в изучении русской философии и русской культуры ХХ столетия. 

 

В. А. Светлов. "Практическая логика".

СПБ.: РХГИ, 1995. - 486 с. Формат 60x90 1/16 .

Издание представляет новую модель учебника по логике. Предназначено для развития практических навыков мыслить, писать и говорить, принимать решения, разрешать конфликты. Содержит большое число разбираемых примеров. Используется оригинальная техника решения задач. Рассчитано на студентов, аспирантов, а также на специалистов в области межличностных отношений, управления, маркетинга, разрешения конфликтов и споров.

Н. А. Бердяев. "Истина и Откровение. Пролегомены к критике Откровения".

Сост. и послесл. Безносова В. Г. - СПб.: РХГИ, 1996 - 384 с.
Формат70x100 1/32. ISBN 5-88812-029-4

Настоящее издание включает в себя две работы из архива Н. А. Бердяева, не издававшиеся на русском языке: "Истина и Откровение. Пролегомены к критике Откровения" - работа 1946-1948 г. и "На пороге новой эпохи" - сборник статей 1947 года. Последние работы Н. А. Бердяева представляют особенный интерес в связи с выявлением оснований, устоев его творчества, и в целом русской религиозно-философской мысли ХХ века. Обе работы Н. А. Бердяева объединяет убеждение в принципиальной недостаточности разумного устроения как внутренней духовной религиозной жизни, так и социальной жизни, понимание жизненного экзистенциального значения спасительности сверхрациональной веры. И еще: твердая вера мыслителя в великое будущее России, в ее самобытное творческое существование. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами русской религиозной философии и истории русской духовной культуры.

С. П. Лебедев. "История античной философии". в 2 частях. Учебное пособие

Курс лекций. СПб.: РХГИ, 1996.  Формат 60x88 1/16.

В книге, представляющей собой первую часть обширного труда, анализируются основные тенденции и закономерности развития самого раннего этапа античной философии. Историко-философский процесс изображается связанным, необходимым, имеющим направленность, обусловленную как природой отвлеченного логического мышления, так и совокупностью культурно-исторических, этнических и социальных факторов. Предназначена для философов, аспирантов, студентов и всех интересующихся историей философии. 




 

Г. Л. Тульчинский. "Самозванство. Феноменология зла и метафизика свободы".

СПб: РХГИ, 1996. - 412 с. Формат 60x90 1/16. ISBN 5-88812-035-9

От рождения человек обречен на самоопределение и выбор, на поиск осмысленности мира и поиск своего места в нем. Утверждаясь в этом мире, я неизбежно и постоянно делаю выбор между самозванством, самоутверждением за счет других путем зла, путем конструктивного творчества, самоограничения и ответственности, утверждением добра. Беру ли я на себя ответственность за собственное не-алиби в бытии или моя свобода воли оказывается свободой к неволе - главный нерв и сюжет самоопределения. Перед кем эта изначальная ответственность? Чье лицо мы мучительно пытаемся разглядеть, вглядываясь до черных дыр в мир? Или это наше же отличие отражается/искажается в зазеркалье зеркал бытия под взглядом? Как отличить самозванца от любящего, честного, творца, святого?… Книга рассчитана на всех интересующихся философией, смыслом жизни, проблемой добра и зла. 

Ф. А. Aскольдов. "Алексей Александрович Козлов".

Сост. и предисл. Н. П. Ильина (Мальчевского). - СПб.: РХГИ, 1997. - 272 с.
Формат 70x100 1/32. ISBN 5-88812-030-8

Книга знакомит читателя с творчеством русского философа-персоналиста А. А. Козлова (1831-1901) в изложении сына, видного представителя религиозно-философской мысли Серебряного века Ф. А. Аскольдова (1870-1945). Автор рассматривает ключевые философские идеи А. А. Козлова в контексте истории становления христианской философии в России. Особое внимание уделяется при этом анализу понятия "бытия" и его связи с основными данными внутреннего опыта. Книга предназначена для всех интересующихся историей русской религиозно-философской мысли. 

Г. С. Батищев. "Введение в диалектику творчества".

СПб.: РХГИ, 1997. - 464 с. Формат 84x108 1/32. ISBN 5-88812-045-6

Книга посвящена собственно философскому содержанию творчества. Цель исследования - определить онтологический статус и ценностный смысл творчества. Здесь творчество берется как процесс и объективное, гармоническое отношение человека ко всему миру и самому себе. Важное место занимает критика двух больших тенденций: субстанциализма (классики его - Спиноза и Гегель) и антисубстанциализма (от Протагора до Н. А.Бердяева); устанавливается их "общий знаменатель" - антропоцентризм. Разбирается обширная литература, особенно по психологии, показана ограниченность так называемого деятельностного подхода. Проанализировано философское наследие С. Л. Рубинштейна; выявлены непреходящие ценности детства. Тема творчества рассмотрена в контексте современных глобальных экологических проблем. Книга адресована широкому кругу интересующихся философией, проблематикой человека, природой творчества, тематикой воспитания и целостного гармоничного развития человека. 

 

С. Н. Булгаков. "Два града. Исследование о природе общественных идеалов".

СПб.: РХГИ, 1997. - 589 с.
Формат 70x100 1/16.
ISBN 5-88812-042-1

В книге выдающегося русского мыслителя и богослова прот. Сергия Булгакова (1871-1944) собраны "исследования и этюды", написанные в 1904-1910 гг., посвященные различным вопросам философского и экономического характера. Книга впервые была издана в 1911 г. московским книжным издательством "Путь" и с тех пор не издавалась. Предназначена для широкого круга читателей. 

 

А. А. Корольков. "Русская духовная философия".

СПб.: РХГИ, 1997. - 576 с. Формат 60x90 1/16. ISBN 5-88812-005-7

Предлагаемая монография - это размышления о неповторимой ценности русской философии, ее отличии от восточной мудрости и европейской философии. Проблемы начального этапа русской философии автор связывает с традицией исихазма (метафизикой молчания), обосновывает национальные особенности русской духовности, обращаясь к истории и современности. В книгу органически вошли очерки о религиозных исканиях А. С. Пушкина, мыслителях русского зарубежья, современных писателях. Особо исследован путь и прозрения Константина Леонтьева, духовная драма русских изгнанников в 1920 - 30-х гг. 

 

Мераб Мамардашвили. "Психологическая топология пути" (М. Пруст "В поисках утраченного времени")

Под общ. ред. Ю. П. Сенокосова. - СПб.: РХГИ, Журнал "НЕВА", 1997, - 568 с.
Формат 70x100 1/16 ISBN 5-88812-049-9

Публикуемые лекции - вторая вариация на темы прустовского романа. Первая - под названием "Лекции о Прусте" (1982) - была издана в Москве в 1995 году. Настоящие лекции, имеющие самостоятельное значение, были прочитаны М. К. Мамардашвили на факультете искусства и гуманитарных профессий Тбилисского государственного университета в 1984/85 учебном году. Основной идеей издаваемых лекций является идея М. К. Мамардашвили о невероятной трудности постижения человеком истины, связанной с топологией прохождения собственного жизненного пути. 

 

О. Ю. Пленков. "Мифы нации против мифов демократии: немецкая политическая традиция и нацизм".

СПб.: РХГИ, 1997. - 576 с. Формат 70x100 1/32. ISBN 5-88812-027-6

Самой большой загадкой новейшей истории Европы является победа тоталитарной идеологии гитлеровского нацизма в "слишком культурной для фашизма", по словам Муссолини, стране. Всестороннему рассмотрению причин этого феномена посвящена данная монография. Эта проблема рассматривается на широком фоне европейской и немецкой истории. Однако центр тяжести книги находится в рассмотрении истории Веймарской Германии и эволюции правой части немецкого политического спектра, которая смогла на время одолеть "мифы" немецкой демократии. Книга предназначена для широкого круга читателя.