Полный аннотированный каталог изданий РХГА

Серия "Русский путь" Теология. Религиоведение.
История. Источниковедение. Культурология. Социология .Педагогика.
Филология. Литературоведение Периодические издания

Философия. Политология. Право.

План изданий на 2010-2011 год

Философия. Политология. Право.страницы 1 2 3 4 5



С. Л. Франк. "Реальность и человек". Сост. А. А. Ермичева.

СПб.: РХГИ, 1997. - 448 с. Формат 70x100 1/32. ISBN 5-88812-022-7

Книга "Реальность и человек" являет собой теоретический итог развития выдающегося русского религиозного философа С. Л. Франка. В книге рассмотрены центральные для всей русской религиозной философии темы богочеловечества, свободы, творчества, проблемы зла и грехопадения, пути и возможности самопознания и богопознания. Предназначена для философов. Богословов, историков культуры, всех интересующихся проблемами религиозно-философской мысли. 


 

Н. Бердяев. "Духовные основы русской революции. Опыты 1917-1918 гг.".

Подгот. текста и коммент. Е. В. Бронниковой. - СПб.: РХГИ, 1998. - 432 с.
Формат 70x100 1/32. ISBN 5-88812-029-4

Настоящее издание продолжает публикацию работ из архива Н.А. Бердяева. Впервые в полном объеме печатается авторский сборник статей "Духовные основы русской революции. Опыты 1917- 1918 гг.", составленный в 1918 г. на основе публицистических статей, написанных в период с апреля 1917 г. по октябрь 1918 г. (как опубликованных в печати так и оставшихся в рукописи).

И. Т. Касавин. "Миграция. Креативность. Текст. Проблемы неклассической теории познания".

СПб.: РХГИ, 1998. - 408 с. Формат 60x90 1\16. ISBN 5-87516-247-3

Чем отличается человеческое познание от соответствующей психической деятельности животных? Познаем ли мы сегодня мир иначе, чем наши первобытные предки? Связаны ли между собой древние переселения народов, шаманское странствие в иные миры, поиски чаши Грааля и научное исследование? Как соотносятся между собой рутинная и творческая деятельность? Обсуждая эти и другие вопросы, автор расширяет предельную область и обычный инструментарий теории познания путем категоризации таких терминов, как "миграция", "предельный опыт", "онтология пути и местности", "текстовая эпоха", "письменный стол" и "библиотека". Предлагаемый текст представляет неклассический подход в теории познания и направлен на построение "естественной онтологии знания", которая соответствует всему многообразию человеческого мира и бытия.

Б. А. Кистяковский. "Философия и социология права".

Сост., указ. В. В. Сапова. - СПб.: РХГИ, 1998. - 800 с.
Формат 70x100 1/16. ISBN 5-88812-047-2

В настоящем издании собраны основные труды выдающегося русского со-циолога, правоведа и мыслителя Богдана Александровича Кистяковского (1868-1920). Главный труд Кистяковского "Социальные науки и право" впервые был издан в 1916 г. и с тех пор не переиздавался. Лекции "Государственное право" были напечатаны "на правах рукописи" и, таким образом, по-настоящему издают-ся впервые. "Страницы прошлого" -- небольшой этюд о "провокаторах и револю-ционерах", полемически направленный против известного в свое время историка В. Я. Богучарского. В нем Кистяковский открыл и обосновал "социологиче-скую закономерность развития любой подпольной организации". Осуществлена модернизации орфографии текста в соответствии с современ-ными нормами правописания, хотя некоторые особенности лексики начала XX века и авторской речи сохранены. Книга адресована прежде всего специалистам в области социологии, право-ведения и истории, но будет полезна всем, кто интересуется историей обще-ственной мысли в России. 

 

Р. В. Светлов. "Гнозис и экзегетика" (Климент, Ориген, Плотин).

СПб.: РХГИ, 1998. - 480 стр. Формат70x100 1/32. ISBN: 5-88812-013-6

В книге рассматривается возникновение христианско-александрийской экзегетики неоплатонизма. Широкий исторический фон (Филон Александрийский, гностицизм, религиозная культура поздней античности) позволяет автору выпукло показать единство установок сознания, отстаивавших самые разные мировоззренческие позиции мыслителей первых веков после Р. Х. Уникальность духовной ситуации той эпохи проявляется еще и в том, что ее установки удивительно близки современным и позволяют понять многое в нынешней мировоззренческой атмосфере. Книга насыщена не публиковавшимися до настоящего времени фрагментами из сочинений христианских ересиологов, Нумения из Апонеи, Оригена, Плотина и пр. 


 

Философия Шеллинга в России XIX века.

Под общ. ред. В. Ф. Пустарнакова. - СПб.: РХГИ, 1998. - 528 с.
Формат 70x100 1/16.
ISBN 5-87516-248-1

Книга представляет собой первое обобщающее исследование о восприятии и усвоении, а также об отторжении и критике философии Шеллинга в России XIX в. основными течениями отечественной философской мысли (духовно-академическая и университетская философия, представители "вольной", неакадемической философии: "любомудры", Чаадаев, "славянофилы", "почвенники", В. Соловьев). Выявлены основные этапы, формы, модели и закономерности рецепции философских идей Шеллинга, их неоднозначная роль в истории отечественной философии. Книга рассчитана на преподавателей и студентов, изучающих историю философии в России. 


 

Идея смерти в русском менталитете.

Под ред. Ю. В. Хен - СПб.: РХГИ, 1999. - 304 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-074-Х

Тема смерти является необходимой составляющей человеческого видения мира и играет существенную роль в формировании мировоззрения. Наиболее важные философские вопросы о том, кто я здесь, зачем живу, что я должен делать, подразумевают смертность человека, конечность его бытия. Сама постановка основных вопросов философии имплицитно включает тему смерти. Настоящее исследование - не умозрительная объяснительная схема, а попытка дать философско-рефлексивный анализ имеющихся в отечественной и мировой литературе поисков в названном направлении. 


 

Фридрих Ницше и философия в России. Сборник статей.

СПб.: РХГИ, 1999. - 312 с. Формат 70x100 1/16. ISBN 5-88812-084-7

Ф. Ницше (1844-1900) немецкий философ, филолог и писатель, идеи и мысли которого уже второй век продолжают играть существенную роль в духовной жизни России. Предлагаемый читателю оригинальный подбор статей наших современников расположен в разделах "Ф. Ницше в России: страницы истории" и "Современные исследования философии Ф. Ницше в России". Издание снабжено библиографией работ о творчестве Ницше, вышедших с 1892 по 1998 годы. 

 

Проблема ценностного статуса науки на рубеже XXI века. Сборник.

Отв. ред. Л .Б. Баженов. - СПб: РХГИ, 1999. - 280 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-000-5

Книга посвящена проблеме ценностного статуса науки на рубеже XXI века. Начиная с эпохи Нового времени наука играла все возрастающую роль в жизни общества. Это касалось как технически прикладной роли науки, так и ее общекультурной и мировоззренческой значимости. Во второй половине ХХ века социальная значимость науки начинает подвергаться сомнению. Оспаривается ее особый эпистемологический статус. Активно внедряются в общественное сознание анти- и псевдонаучные воззрения. Книга задумывалась как ответ на этот критический вызов. В первой части книги анализируются общие проблемы ценностного статуса науки: автономия как идеал научного знания, проблема истины, перспективы развития науки, полифункциональность науки и т. д. Во второй части идет полемика с анти- и псевдонаучными тенденциями и построениями. Книга подготовлена квалифицированным составом авторов (доктора философских и физико-математических наук) и адресована студентам, аспирантам, научным работникам в области философии науки и всем тем, кому не безразличны ее судьбы в нашем сложном меняющемся мире. 

 

Разум и экзистенция. Анализ научных и вненаучных форм мышления.

СПб.: РХГИ, 1999. - 402 с. Формат 60х90 1/16. ISBN 5-87516-245-7

Книга представляет собой философское, эпистемологическое и культурологическое исследование науки, философии, религии, мифа, магии, морали и других типов познания и мировоззрения известными российскими и немецкими философами. Авторами в целом разделяется положение о многообразии знания, типов рациональности, их исторической и культурной нагруженности, делается установка на расширение предмета теории познания, её взаимодействие с когнитивными и социальными науками. Статьи, будучи написаны специально для этого издания, отражают новейшие исследования по данной тематике, а также обладают дискуссионным содержанием, в немалой степени обязанным международному диалогу. Сборник предназначен для философов и гуманитариев широкого профиля. 

 

Ф. А. Степун. "Портреты".

Сост. и послесл. А. А. Ермичева. - СПб.: РХГИ, 1999. - 440 с. Формат 60x90 1/16. ISBN 5-87516-250-3

Настоящее издание является наиболее полным собранием статей Ф. А. Степуна (1884-1965) о выдающихся деятелях русской истории, культуры и философии XIX - первой половины ХХ века. Сборник предназначается для специалистов-литературоведов, историков, философов, культурологов, а также для всех, кто интересуется историей русской культуры.