5.1. Цели, особенности и структура издательской политики

За отчетный период Издательство РХГА сохранило тенденцию динамично развивающегося подразделения РХГА, заложенную в 1995—2003 гг. При том, что Издательство РХГА сполна выполняет традиционные функции вузовского издательства, а именно - программно-методического обеспечения образовательного процесса, структура издательской политики в целом имеет ряд особенностей. На основании решения Ученого совета издательская политика вуза строится в соответствии с общими целями деятельности РХГА, в частности -  с приоритетными направлениями развития научных исследований в академии.

Издательство РХГА соединяет в себе черты трех видов издательств – научного, вузовского и культурно-просветительского, не совпадая однозначно ни с одним из перечисленных. Отсюда, во-первых, достаточно четкая идеологическая ориентация, вытекающая из базисных принципов образовательной программы Академии. Во-вторых, требования научной ценности публикаций и квалифицированного научно-редакторского оформления. В-третьих, учебно-просветительская направленность публикаций. Издательство РХГА, как правило, не реализует узко специализированные проекты (не считая публикации собственных программно-методических материалов), ориентируясь на достаточно широкую академическую аудиторию. Как следствие, издательская деятельность РХГА рубрицирована по определенным программам (издательским сериям), среди которых центральное место занимает научно-исследовательский информационный проект «Русский Путь».

Оригинальность издательских проектов, качество редакционной подготовки и уровень полиграфического исполнения получили высокую оценку экспертов и специалистов. Ряд книг удостоился поддержки отечественных и зарубежных фондов. В 1997—2008 гг. решениями Совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) издательство РХГИ закреплено в качестве одного из базовых издательств, с которыми Фонд сотрудничает на постоянной основе. Темпы развития и результаты, достигнутые издательством РХГА, по мнению комиссии, свидетельствуют о высоком научном потенциале вуза, оправданности избранной издательской политики и создают предпосылку для дальнейшего развития издательской деятельности.

5.2. Общие итоги работы издательства

В отчетном периоде издательство выполняло основную функцию вузовского издательств – программно-методического обеспечения учебного прогресса. Были переизданы (с учетом изменений и добавлений) учебные программы, подготовленные в прошлые годы, а также опубликованы новые программы и методические рекомендации по учебным дисциплинам. Издательство совместно с информационным отделом и отделом качества образовательных программ активно работало над созданием УМК. В результате учебный процесс в РХГА в основном обеспечен УМК, ряд материалов, растиражированных в электронной форме, востребован за пределами академии.

Издательство РХГА обладает достаточным материально-техническим обеспечением. В своей деятельности издательство использует средства связи и иные возможности финансово-хозяйственной инфраструктуры образовательного учреждения в целом. Важным событием стало открытие при издательстве РХГА по адресу: наб.р. Фонтанки,15 собственного магазина гуманитарной и интеллектуальной литературы «Александрийская библиотека» в 2005 г. На сегодняшний день магазин стал крупнейшим такого рода в Санкт-Петербурге. Работа «Александрийской библиотеки» имеет как коммерческое, так и имиджевое значение для развития издательской деятельности Академии.

Рассматривая вопрос в качественном аспекте, комиссия сделала вывод, что издательство РХГА не просто сильное вузовское издательство, но знаковый культурный феномен российской истории конца XX – начала XXI в. Результаты его работы имеют ценность вне зависимости от принадлежности к конкретному вузу и соответствия специфическим вузовским критериям. Серийность является отличительным признаком продвинутых научных издательств как советского, так и постсоветского периода. В первом случае можно вспомнить «Мысль» с хорошо известным «Философским наследием». Во втором – назвать фирмы «Алетейя, «Республика», «РОСПЭН», «Языки русской культуры» (ЯРК). В последнем десятилетии XX – начале XXI века российское академическое книгоиздание бурно развивалось. Однако в содержательном аспекте большинство публикаций постсоветского периода вводили в научный оборот труды не новые, но лишь недоступные ранее или отсутствующие по каким-то причинам в академическом информационном поле. Исключение составляют, пожалуй, серии издательства ЯРК. РХГИ в данном случае не общий случай. Проект «Русский Путь: pro et contra» в пространстве интеллектуального книгоиздания можно оценить, по мнению комиссии,  как имеющий наибольший удельный вес научно-образовательной новизны в общем массиве опубликованного текста. Это единственный из реализованных в постсоветское время серийных проектов, имеющих междисциплинарное культурологическое значение. Он по-своему реализует комплексный подход к построению гуманитарного образования и научных исследований, предложенный РХГИ. В академической среде РХГИ приобрел известность и признание сначала как научно-издательская организация, и только потом – как учебное заведение.

При этом необходимо признать, что именно вузовская креативная интеллектуальная среда создала фундамент для развития издательских программ РХГА. В данном случае РХГА оказался единственным постперестроечным вузом Санкт-Петербурга, который сумел активизировать научно-креативный потенциал ППС в деятельности собственного издательства, воспользовавшись в этом процессе и человеческим ресурсом других академических структур. Издательские продукты РХГИ-РХГА, а в особенности антологии серии «Русский Путь: pro et contra» широко используется не только отечественными исследователями, но и зарубежными – в Австралии, Европе, Канаде и США.

Комиссия указывает следующие особенности работы издательства в отчетном периоде 2004-2008 гг. Конъюнктура книжного ранка интеллектуальной литературы, к разряду которой принадлежит большинство публикаций РХГА, стабильно ухудшалась начиная с 2002 г. в связи с отменой налоговых льгот и экспансией в этот сектор крупных предприятий (Эксмо, АСТ). Политика в области грантового финансирования также характеризовалась негативными тенденциями – сокращение издательских программ РГНФ, уход из России зарубежных фондов. В этих условиях издательство РХГА сократило темпы публикаций, но не столь значительно как можно было ожидать, что следует признать достижением. Важным позитивным фактором отчетного периода стало сотрудничество с Издательством СПбГУ, когда ряд проектов, подготовленных в академии или при участии ее сотрудников, тиражировался силами Издательства СПбГУ с указанием на совместную деятельность в разработке проекта.

5.3. Книжная серия «Русский Путь»

Основным научным издательским проектом академии остается серия «Русский Путь: pro et contra», начатая еще в 1994 году. Важнейшей отличительной чертой этой научно-исследовательской и издательской программы является ее общекультурная и духовная ценность. За последние годы серия книг «Русский Путь» стала серьезным научно-образовательным пособием для преподавателей школ и вузов, студентов и аспирантов. Ее тематический и содержательный диапазон расширился. РХГА перешел к разработке проекта в электронной версии.  

Количество изданных томов серии за период с 2004 по 2008 увеличилось на 15 томов. Общий тираж изданий серии вырос с 72000 экз. в 2003 г. до 94000 экз. в 2008 г. В данном вопросе следует учесть и снижение тиражной емкости рынка интеллектуальной литературы: 1000 экз. по меркам 2005-2008 гг. – это большой тираж. Кроме того, расширилась тематика серии: если первые тома были в основном посвящены русским философам, то за прошедшие пять лет были изданы книги, посвященные русским писателям – 5 авторов, государственным и общественным деятелям – 2 персоналии, западным мыслителям в русской рецепции (2 персоналии), а также культурно-политическому движению славянофилов. Целый ряд проектов находится в разработке творческих исследовательских групп. Все издания серии имеют гриф УМО и являются учебными пособиями, рекомендованными для использования в учебных целях.

Более полную и исчерпывающую информацию о направлениях издательской программы и ее специфике может дать аннотированный каталог.

Выводы и рекомендации

1. Издательская деятельность академии осуществлялась достаточно эффективно; издательство РХГА, несмотря на усложнение рыночной конъюнктуры, сохранилось в числе лидирующих научных и вузовских издательских предприятий России; сохранился и своеобразный стиль издательской деятельности, которая по-прежнему является фирменным знаком вуза.
2. Выводы и рекомендации, содержавшиеся в предыдущем самообследовании были учтены, а по мере возможности и исполнены.
3. Значительным прогрессом характеризуется развитие издательских программ на электронных носителях.
4. Комиссия считает необходимым сохранить темпы издательской деятельности на бумажных носителях, сосредоточив внимание на развитии информационно-издательских программ, связанных с современными технологиями и тенденциями.
5. Для успешной реализации издательских программ комиссия рекомендует:

  • Активнее производить поиск новых источников финансирования и софинансирования издательских проектов.
  • Рассмотреть, учитывая опыт сотрудничества с издательством СПГУ, вопрос о расширении круга партнеров академии по реализации издательских программ и проектов.
  • Предусмотреть возможность улучшения материально-технической базы электронного издательства.
  • Провести координацию издательско-информационной и имиджевой политики вуза.