С 29 июня по 3 июля в РХГА состоится ежегодная Летняя религиоведческая школа «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты» в смешанном формате (очный, онлайн)

С 29 июня по 3 июля в РХГА состоится ежегодная Летняя религиоведческая школа «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты» в смешанном формате (очный, онлайн) Традиционно в конце июня РХГА совместно с Центром по изучению эзотеризма и мистицизма и Ассоциацией исследователей эзотеризма и мистицизма проводит летнюю религиоведческую школу «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты».
Эзотериология – систематическое научное знание об эзотеризме, несмотря на сравнительно недолгую историю существования, стремительно развивающееся, интересных работ в котором становится все больше с каждым годом. Новизна и актуальность эзотериологии привлекает специалистов из самых разных областей знания. Религиоведы, философы, историки, искусствоведы и многие другие изучают эзотеризм, формируя корпус исследований столь необычной области человеческой деятельности.
Актуальным вопросам современных академических исследований эзотеризма будет посвящена Шестая летняя религиоведческая школа «ЭЗОТЕРИЗМ: ФАКТЫ, СМЫСЛЫ, ТЕКСТЫ», в этом году проводимая в очно-заочном формате с максимальным охватом аудитории, как имеющей возможность приехать и посетить мероприятие очно, так и тех, кто не имеет такой возможности, но хочет услышать лекции и доклады школы из самых отдалённых уголков мира.
Во время проведения школы будет развернута площадка для широкой дискуссии по самым разным аспектам эзотеризма. Планируется проведение лекций, докладов, презентаций, экскурсий и круглых столов, посвящённых академическому исследованию эзотеризма и мистицизма.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ШКОЛЫ:
1. Методологические и терминологические проблемы при изучении эзотеризма;
2. Исторические формы западного эзотеризма;
3. Эзотеризм как форма философии;
4. Эзотерический синкретизм и НРД;
5. Эзотеризм в живописи, литературе, музыке и кино;
6. Восточный мистицизм и западный эзотеризм – сходства и различия;
7. Алхимия, астрология и каббала в истории и современности эзотеризма;
8. Эзотеризм в СССР и РФ;
9. Специфика эзотерического текста;
10. Эзотеризм и актуальная философия.

Лучшие лекции и доклады, представленные на школе, могут быть опубликованы в научно-теоретическом журнале «Aliter», входящем в базу данных РИНЦ.

Участие платное.

Оргкомитет Летней религиоведческой школы:
к. ф. н. С. В. Пахомов (председатель),
к. ф. н. К. В. Преображенская,
к. ф. н. С. А. Панин,
А. С. Дедов,
С. С. Петрухин

E-mail: esoterra.asem@gmail.com

Открытие VI Летней религиоведческой школы «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты» состоится 29 июня в 12.00 (РХГА, Актовый зал).

Открытие и заглавную лекцию С.В. Пахомова можно будет посмотреть в открытой онлайн-трансляции на официальном канале РХГА на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCv7Jn-vt8mAhmDtLD1IsqzQ