Книги преподавателей РХГА

Светлов Р.В. Пирр и военная история его времени. - СПб., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. - 355 с. ISBN 5-288-03892-9

Что помним мы сегодня о Пирре кроме его «Пирровой победы»? А ведь современники считали, что именно в этом человеке возродились дух и воля Александра Великого. Талантливый полководец и государь, он мог изменить ход истории, но обстоятельства не дали осуществиться его амбициозным планам. Читатель этой книги познакомится с удивительной и трагиче­ской судьбой этого незаурядного человека, с эпохой, в которую ему выпало жить и сражаться, с общей военно-политической ситуацией в античном мире в эпоху начала эллинизма.

Ленков П. Д. Философия сознания в Китае: буддийская школа фасян (вэйши).- СПб.: Изд-во С.-Пе-терб. ун-та, 2006. - 257 с. ISBN 5-288-03869-4

В книге рассматривается процесс рецепции религиозной философии индобуддийской школы виджнянавада ("учение о сознании ") в Китае . Особое внимание уделяется исследованию трактата Чэн вэй ши лунь ("Компендиум учения о только-сознавании") - базового источника школы фасян (вэйши), основанной в середине VII в. знаменитым китайским путешественником и переводчиком Сюань-цзаном. В книге подробно анализируются центральные понятия системы философии виджнянавады - виджняпти-матра ("только-сознавание") и алая-виджняна ("сознание-вместилище"). Приложение включает фрагменты трактата Чэн вэй ши лунь, впервые переведенные на русский язык.
Книга адресована ученым, преподавателям, студентам и аспирантам, специализирующимся в области буддологии, религиоведения, истории философии, истории культур стран Востока.

Обрядовая теория мифа: Сб. науч. трудов/ Составл., перевод, предисловие и примечания Рахманина А.Ю. - СПб., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. - 216 с. ISBN: 5-288-03327-7

В сборник включены наиболее известные работы Д.Фонтенроуза, В.Бэскома, К.Клакхона и С.Хьюмана, посвященные критическому анализу обрядовой теории мифа - одной из самых популярных и неоднозначных концепций в истории гуманитарных наук XX в., влияние которой сказалось на развитии антропологии, фольклористики, истории религии, литературоведения, культурологии, истории философии и даже математики. Дискуссии вокруг основных идей создателей и сторонников обрядовой теории (Фрэзера, Робертсон-Смита, Харрисон, Корнфорда и др.) малоизвестны русскоязычному читателю, и данный сборник существенно восполняет эту серьезную лакуну. Переводы, представленные в книге, выполнены впервые.
Книга содержит богатый фактический материал и будет интересна не только специалистам в области религиоведения, этнографии и культурологии, но и всем интересующимся историей религиозных представлений.

Элиаде М. Йога: бессмертие и свобода/ Перевод с англ., вст. статья и прим. С.В.Пахомова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 512с.

Книга выдающегося румынского историка и феноменолога религии Мирчи Элиаде (1907--1986) "Йога: бессмертие и свобода" давно считается классическим исследованием горизонтов индийского духа. Автор создает представление о йоге как о целостном, универсальном духовном мире, разные элементы которого соответствуют разным культурным уровням, состояниям сознания и даже слоям традиционного общества. Именно в среде автохтонного, доарийского населения Индии М. Элиаде прослеживает истоки йоги, акцентируя свое внимание в основном на ее <<неклассических>> образцах. Йога из конкретной ортодоксальной школы индуистской философии становится у него инициатическим пространством, в котором ищущий, проходя через испытания, приобщается к ценностям бессмертия и свободы и обретает статус дживанмукты - "освобожденного при жизни".
Для всех, интересующихся духовной культурой Индии.

Воробьева М. В. Христианское разномыслие: Словарь.- СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.-96с. ISBN 5-288-03419-2

Настоящий словарь знакомит читателя с различными течениями, имевшими место в христианстве с момента его возникновения до наших дней.

Спектр христианских учений "вне церковной ограды" очень широк, и мы попытались ограничиться лишь некоторыми из них. Среди представленных в словаре вероучений - течения первых веков христианства и новые религиозные движения нашего времени, получившие распространение на Западе и Востоке. Немало внимания уделено религиозным движениям России.

В словарь вошли семьдесят статей, охватывающих 250 наименований течений внутри христианства, обширный библиографический аппарат и указатели.

Предназначен для специалистов в области изучения религий, а также широкого круга читателей, интересующихся историей религии.

Смирнов М.Ю. Реформация и протестантизм: Словарь. - СПб., Изд. С.-Петерб. ун-та, 2005. - 197 с. ISBN 5-288-03727-2

Словарь посвящен важнейшим событиям эпохи Реформации и истории протестантизма . Читателям предлагается справочный материал об одном из самых распространенных, наряду с православием и католицизмом, направлений христианства. Для широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием христианства.

Смирнов М. Ю. Российское общество между мифом и религией: Историко-социологический очерк. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. - 228 с. ISBN 5-288-03904-6

В монографии исследуется ряд основополагающих религиозных и мифологических параметров социальной истории России. Взаимные проекции мифа в религиозные воззрения и религии в народное мифосознание, их слияние в устойчивый религиозно-мифологический комплекс - все это создало своеобразное социокультурное пространство, в котором по сей день пребывает российское общество. Это состояние рассматривается автором в четырех аспектах. Первый включает экспликации универсальных признаков религии и мифологии, которые в качестве 'родовых' свойств специфически воспроизводятся на отечественной почве. Основной акцент здесь сделан на характеристике социального измерения мифо-ритуального поведения. Второй аспект - взаимоотношения конфессиональных и мирских начал в социальных процессах, в связи с чем раскрываются конкретно-исторические особенности организации религиозных сообществ на разных этапах российской государственности. Третий аспект - динамика изменений в отношении российского общества к религии. Главное внимание здесь обращено на феномены социального мифотворчества, мифологизацию, демифологизацию и ремифологизацию религиозных институтов и практик в России. Четвертый аспект - история осознания отечественной социальной мыслью реального статуса и роли религии в российской жизни и подступов к сложению систематического социологического изучения религии в России.
Книга адресована социологам, религиоведам и всем, кто интересуется проблематикой мифологии и религии в истории и современности российского общества.

Религии мира. Учебное пособие / Под ред. М.М. Шахнович. -- СПб, Издательский дом Санкт-Петербургского университета, 2003.

Книга написана коллективом известных петербургских исследователей религии, в основном на материале лекций, которые читаются в Санкт-Петербургском государственном университете. В этой книге в самой увлекательной форме, богатым языком, основываясь на принципе толерантности, глубокого уважения к чувствам верующих, авторы рассматривают особенности вероучения и культовой практики архаических, национальных и мировых религий. Задача, которую поставили для себя авторы, - информировать читателя, заинтересовать его, ни в коей мере не занимаясь вероучительством. Пособие рассчитано не только на студентов, изучающих курс "Религиоведение", им могут пользоваться и старшеклассники для факультативных занятий или в ходе изучения курса "История мировой художественной культуры". И, разумеется, оно будет интересно для всех изучающих историю, культуру, историю религий

Другие методические пособия и программы преподавателей факультета (имеются в наличии в Библиотеке РХГА):

Большаков А.О. Религия Древнего Египта. - СПб., РХГИ, 1998.

Козырев Ф.Н. Религиозная педагогика. - СПб., РХГИ, 1998.

Светлов Р.В. Религиоведение. - СПб., РХГИ, 1998.

Светлов Р.В. Сравнительная мифология. История древнего язычества. - СПб., РХГА, 2002.

Федоров В.Ф. История христианства- СПб., РХГИ, 1999.

Цыб А. Религия Эллады и Рима. - СПб., РХГИ, 1999.

АУДИО  И ВИДЕО ЛЕКЦИИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПО КУРСАМ КАФЕДРЫ

КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ РХГА

Полезные ссылки на интернет-ресурсы:

Страница профессора Светлова

Страница профессора А.А. Хлевова

Упельсинкина страница - крупнейший ресурс по религиоведению

Библиотека Средневековых авторов

Философия, религия и наука эпохи Возрождения

Антропологическая библиотека

Информационно-аналитический портал - "Энциклопедия русского самосознания" и гипертекстовая электронная библиотека "Русский Путь"