Часть 1. Традиционная формальная логика.

Ладушкин Сергей Иванович ––кандидат философских наук

 

 

Цель курса.

Курс носит обзорный характер и вводит слушателей в круг логико-философских идей, сформировавшихся в русле европейской формальной логики. Главной целью курса является ознакомление с основными формами и способами логического мышления, понимание базовых принципов и законов классической логики.

Задачи курса.

Последовательное освоение формального аппарата традиционной логики формирует у слушателей системный подход к решению конкретных логических задач, вырабатывает умение ставить цели и находить эффективные стратегии для их достижения. Теоретическая проработка понятийного аппарата каждого из разделов традиционной логики сопровождается практической работой над упражнениями, специально адаптированными для целей курса. Такой подход формирует у слушателей осознанное отношение к учебному материалу, прививает навыки самостоятельного мышления. Понимание инструментального характера логического знания находит своё воплощение в умении решать логические задачи, что можно рассматривать в качестве главной задачи курса.

При работе над материалом курса слушатели получают подробные рекомендации по пользованию обширной литературой по логике снабжаются необходимыми методическими материалами.

 

 

Тематический план

1. Предмет, принципы и методы науки логики.

2. Понятие логической формы.

3. Основные принципы правильного мышления.

4. Понятие как форма мысли.

5. Суждение как форма мысли.

6. Умозаключение как форма мысли.

7. Индуктивные рассуждения.

8. Логика и методология научного знания.

Программа спецкурса

Тема 1. Предмет, принципы и методы науки логики.

Логика как искусство и как наука. Социальные предпосылки формирования логического знания. Место логики в системе гуманитарных наук. Логика и философия, психология, риторика. Основные этапы исторического формирования науки логики. Логика формальная и диалектическая. Логика традиционная и символическая, классическая и неклассическая. Значение логики в развитии науки и техники.

Тема 2. Понятие логической формы.

Основные формы чувственного и рационального постижения действительности. Язык и мышление. Язык как информационная знаковая система. Коммуникативная и гносеологическая функции языка. Естественные языки и язык логики. Основные недостатки естественных языков с точки зрения формальной логики. Понятие знака. Общая характеристика и виды знаков. Семантический треугольник. Предметное и смысловое значение языковых выражений. Основные семиотические аспекты языка: синтаксис, семантика, прагматика. Понятие логической формы мысли. Формальная правильность и истинность мышления. Дескриптивные и логические термины.

Тема 3. Основные принципы правильного мышления.

Понятие правильного мышления. Правильность как трансляция истинности. Принцип определённости. Закон тождества. Принцип непротиворечивости. Закон противоречия. Принцип последовательности. Закон исключённого третьего. Принцип обоснованности. Закон достаточного основания. Взаимосвязь основных принципов правильного мышления. Принцип целесообразности.

Тема 4. Понятие как форма мысли.

Представление и понятие. Понятие и слово. Когнитивный и коммуникативный аспекты понятий. Структура понятия. Объём и содержание понятия. Закон обратного соотношения между содержанием и объёмом понятий. Виды понятий. Классификация понятий по объёму и содержанию. Отношения между понятиями. Метод кругов Эйлера. Сложные понятия. Диаграммы Венна. Понятие класса предметов. Основные логические операции над классами: обобщение, ограничение, сложение, вычитание, умножение, деление, отрицание классов. Приёмы образования понятий: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение. Понятие в контексте суждения.

Тема 5. Суждение как форма мысли.

Суждение, высказывание и предложение. Виды суждений. Истинностное значение суждения. Логическая структура простого категорического суждения. Дескриптивные и логические термины в суждении. Объединённая классификация простых категорических суждений по качеству и количеству. Распределённость терминов в простом категорическом суждении. Отношения между простыми категорическими суждениями по истинности («логический квадрат»): подчинение, эквивалентность, контрарность, субконтрарность, контрадикторность. Совместимость по истинности, совместимость по ложности, несовместимость по истинности, несовместимость по ложности. Логическая независимость. Основные операции с простыми категорическими суждениями: обращение, превращение, противопоставление. Простые и сложные суждения. Понятие о логическом союзе. Принцип экстенсиональности. Семантика основных логических союзов. Таблицы истинности. Модальные суждения. Виды модальностей: алетические, деонтические, эпистемические, временные. Основные соотношения между модальными суждениями по истинности («модальный шестиугольник»). Логический анализ отношений. Суждения с отношениями. Рефлексивность, симметричность, транзитивность.

Тема 6. Умозаключение как форма мысли.

Понятие умозаключения и его роль в познании. Логическая структура умозаключения. Виды умозаключений. Дедуктивные и индуктивные умозаключения. Простой категорический силлогизм как вид дедуктивного умозаключения. Понятие фигуры и модуса простого категорического силлогизма. Способы обоснования правильных модусов. Правила силлогизма, фигур, модусов. Правила посылок и терминов. Операции с простым категорическим силлогизмом, сведение модусов второй, третьей и четвёртой фигур силлогизма к модусам первой фигуры. Сокращённый силлогизм (энтимема). Восстановление энтимемы до полного силлогизма. Сложные силлогизмы: полисиллогизм (прогрессивный и регрессивный), сорит (аристотелевский и гокленовский). Сложносокращённый силлогизм (эпихейрема). Условный силлогизм. Условно-категорический силлогизм и его модусы. Разделительный силлогизм. Разделительно-категорический силлогизм и его модусы. Условно-разделительный силлогизм (дилемма) и его разновидности.

Тема 7. Индуктивные рассуждения.

Структура индуктивных рассуждений, их роль в познании. Виды индуктивных рассуждений: популярная индукция, полная индукция, научная индукция. Метод единственного сходства, метод единственного различия. Объединённый метод сходства и различия. Метод сопутствующих изменений. Метод остатков. Взаимосвязь методов установления причинной связи явлений.

Тема 8. Логика и методология научного знания.

Доказательство и опровержение, их логическая структура. Виды доказательств и опровержений. Правила доказательств и основные виды логических ошибок. Аналогия и её разновидности. Гипотеза и её строение. Гипотеза и теория. Структура и виды теорий.

Литература:

1. Анисов А.М. Современна логика. М., 2002

2. Аристотель. Сочинения в 4-х т. Т.2, М., 1978.

3. Арно А., Николь П. Логика или искусство мыслить. М., 1991.

4. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. М., 1997.

5. Войшвилло Е.К., Дегтярёв М.Г. Логика. М., 2002.

6. Грядовой Д.И. Логика. Учебное пособие в структурно-логических схемах и таблицах. М., 2003.

7. Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997.

8. Ивин А.А., Никифоров А.П. Краткий словарь по логике. М., 1991.

9. Ивлев Ю.В. Логика. М., 1994.

10. Кобзарь В.И. Основы логических знаний. СПб, 1992

11. Лукасевич Я. Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. М., 1959.

12. Поварнин С.И. Искусство спора. М., 1992.

13. Смирнова Е.Д. Логика и философия. М., 1996.

14. Стяжкин Н.И. Формирование математической логики. М., 1967.

15. Философия, логика, язык. М., 1987.

16. Формальная логика. Ред. Чупахин И.Я., Бродский И.Н. Л., 1977.