5 февраля студенты групп 3-2 и 3-1 образовательных программ «Колледж иностранных языков» и «Колледж японского языка» под руководством преподавателя экскурсоведения и куратора группы 3-2, Малыгиной Ольги Игоревны, посетили музей блокады Ленинграда.
История музея начинается ещё 30 апреля 1944 года, когда в здании в Соляном переулке состоялось торжественное открытие выставки, посвященной блокаде Ленинграда. В 37 залах общей площадью около 40 тысяч квадратных метров размещались 37 865 экспонатов.
Это был единственный в мире военный музей, созданный во время Второй Мировой войны.
Однако начавшееся в конце 1940-х годов так называемое «Ленинградское дело» привело к полному уничтожению уникального музея. И только к 1989 году было принято решение о его воссоздании. К сожалению, в это время помещения бывшего музея уже были заняты военными учреждениями, под возрождаемую экспозицию был передан лишь один зал. Сейчас музей блокады и обороны Ленинграда постепенно расширяется и готовится к открытию новых помещений.
Перед посещением музея для студентов была подготовлена не просто экскурсия, а целый квест! Как будущие туристы-краеведы, проходя квест, студенты изучали его структуру, постановку вопросов и разновидности заданий. Они оценивали экспозицию не только с точки зрения экскурсанта, но и рассматривали варианты по улучшению выставки: какие материалы можно было бы добавить или убрать.
Рябцева Злата из группы 3-2 поделилась: «Очень люблю ходить на подобные мероприятия со своей группой и куратором. Это для меня всегда про живое общение и новые знания, которые ты получаешь через интерактив. Я благодарю Ольгу Игоревну за подготовленный квест!»
«Было интересно рассматривать музей с точки зрения того, как выполнена экспозиция, её детали, наблюдать за экскурсоводами. Мне лично не хватило эмоциональной составляющей. Казалось, что половина стендов являлась ознакомительной частью, которая также была представлена в общих чертах. Думаю, что в дальнейшем, когда музей будет расположен в дополнительных корпусах, представление о блокаде для посетителей станет ярче и более полным.», - отзывается Прохорова Валерия, студентка группы 3-2
Студенты остались под приятным впечатлением от занятия. Закрепили те знания, которые у них уже были, но каждый подчеркнул для себя что-то новое!
Текст подготовила: Раецкая Диана, студентка группы 3-2 направления «Колледж иностранных языков».