Психологические исследования
Назад
Вестник РХГА. Филологические науки
Назад
Меню
Абитуриентам
Назад
Личный кабинет абитуриента
Программы для поступления в Академию
Оплата обучения
Льготы на обучение
Дни открытых дверей
Ответы на часто задаваемые вопросы
Общежитие
Абитуриентам и родителям
Списки абитуриентов и приказы о зачислении
Колледж
Назад
О колледже
Новости колледжа
Программы подготовки
ЭИОС
Студентам
Назад
ЭИОС
Календарные графики на учебный год
Оплата обучения
Воинский учёт
Библиотека
Аспирантам
Назад
Итоговая аттестация
Библиотека
ЭИОС
Воинский учёт
Научные специальности в РХГА
Календарные графики на учебный год
Кандидатские экзамены
Индивидуальный план работы аспиранта
Преподавателям
Назад
Помощь преподавателям
Работа в ЭИОС и применение дистанционных образовательных технологий
Учёный совет
Документы для избрания по конкурсу на должности ППС
Конференция работников и обучающихся
Оплата обучения
Назад
Банковские реквизиты
Воинский учёт
Назад
Памятка по воинскому учёту
Отсрочка от призыва
Законодательство по военнообязанным
Ответственность граждан за неисполнение обязанностей в области воинского учёта
Библиотека
Назад
Правила пользования
Колледж
Новости колледжа
Пятое заседание клуба «Я – меломан»
12.05.2025

Пятое заседание клуба «Я – меломан»

9 мая страна отмечает Восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Необыкновенная дата, которую подарили нам обыкновенные герои: наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Герои, которые любили слушать музыку и говорить о ней, как и участники клуба «Я – меломан». Пятое заседание клуба было посвящено «Музыке Победы», музыке, которую слушали советские люди в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. И некоторые произведения стали для участников встречи настоящим открытием.

Тематическую часть заседания клуба открыла композиция «Священная война». Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, музыка Александра Васильевича Александрова. Война началась 22 июня 1941 года, а произведение «Священная война» было написано через три дня после начала войны. «Священная война» стала песней, прозвучавшей в ответ на общее стремление советских людей прогнать врага со своей земли. Жителей Ленинграда в годы войны поддерживала Симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. «Ленинградская симфония» одно из важнейших произведений композитора, созданное им в 1941 году. Участники клуба прослушали две записи: исполнение самого Дмитрия Дмитриевича в 1942 году и оркестровый вариант симфонии.

До войны огромной популярностью у советских людей пользовались многочисленные, большие и маленькие эстрадные и джазовые оркестры. Участники встречи прослушали композицию «Голубое небо» написанную в годы войны в исполнении оркестра Александра Наумовича Цфасмана, композицию «Как за Камой за рекой» джазового оркестра Алексея Владимировича Семёнова, записи коллектива Леонида Осиповича Утёсова. Особенно впечатлила песня «Бомбардировщики» в исполнении Эдит Леонидовны Утёсовой и Леонида Осиповича Утёсова. Второе название композиции «Американская песенка». Участники клуба не знали, что «Бомбардировщики» супругов Утёсовых – это запись на русском языке песни в стиле свинг американского композитора Джимми Макхью «Comin' in on a wing and a prayer». Оригинал песни, версию американского певца и актёра Бинга Кросби, меломаны также слушали и высоко оценили. Но и на американских джазовых музыкантов оказали влияние советские произведения. Культурный обмен связан с открытием второго фронта в 1944 году. На заседании прозвучала «Katusha» - версия американского джазового пианиста и певца Нета Кинга Коула. Зарубежная «Катюша» показалась слушателям очень трогательной и всё равно нашей.

Особое место в музыкальных предпочтениях советских людей в годы войны занимали песни из кинофильмов. Интересно, что некоторые музыкальные произведения становились популярными ещё до выхода кинолент. Например: знаменитая песня «Полюшко-поле» из фильма 1941 года «Первая Конная» и любимая всеми «Тёмная ночь» из кинофильма 1943 года «Два бойца». Завершилось пятое заседание клуба песней «На грозную битву вставайте, защитники русской земли» из фильма 1944 года «В 6 часов вечера после войны». Участники пятой встречи клуба не только слушали и разговаривали, но и подпевали исполнителям на экране. К слову, на Манежной площади 8 – 10 мая проходят праздничные мероприятия под общим названием «В 6 часов вечера после войны». А Вы смотрели знаменитый фильм военного времени?

Пятое заседание клуба «Я – меломан» примечательно и вручением первого (в истории клуба) удостоверения члена клуба. В соответствии с проектом Устава клуба, участник, посетивший пять встреч, получает удостоверение. Настоящее удостоверение: с иллюстрацией, с подписью временного президента, с уникальным номером. Удостоверение необязательно всегда носить с собой, оно доступно также и в электронном виде. 7 мая 2025 года удостоверение члена клуба получила Евгения Павловна Гончарова, посетившая пять заседаний.

И у Вас есть такая возможность. Для этого выполните шесть шагов: первый шаг заключается в заполнении анкеты по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67efa2bd90fa7b53a6aaf8e4/, другие пять шагов требуют посещения пяти заседаний клуба «Я – меломан». Будем очень рады Вам!

Уважаемые студенты и преподаватели, клуб «Я – меломан» поздравляет Вас с Восьмидесятилетием Победы в Великой Отечественной войне! Желает мира, добра и светлых событий!

Социальные сети
ВКонтакте
Telegram
YouTube
Если Вы увидели на сайте неточность или ошибку - пожалуйста, напишите на электронную почту webmaster@rhga.ru
© Русская христианская гуманитарная академия