7 мая студенты 1 курса Колледжа Академии Достоевского в рамках дисциплины «Физическая культура» оформили стенд «Спорт в годы Великой Отечественной войны».
Волосецкая Аглая, Чадина Светлана, Шиц Полина, Валединский Григорий, Исаченко Георгий и Фролов Артём изучили вопрос «Был ли спорт в годы Великой Отечественной войны?». На основании исторических источников был сделан вывод: в годы Великой Отечественной войны спорт понёс потери, как и многие другие отрасли, но спортивная жизнь не прекратилась. Напротив, результаты матчей и мировые рекорды получили новую, более драматическую окраску: они показывали людям, кто на самом деле сильней, поднимали боевой дух, помогали дожить до победы.
В августе 1942 года в оккупированном Киеве состоялся футбольный матч между киевлянами и немцами, позже названный «Матчем смерти». Киев был захвачен в первые месяцы войны. Большая группа футболистов оказалась в плену. С прекращением боёв в оккупированном Киеве они устроились на хлебозавод, при котором и была организована местная футбольная команда «Старт». Летом 1942 года «Старт» провел несколько игр, в том числе два матча с командой «Флакельф», состоящей из немецких солдат ПВО, механиков и лётчиков. Второй из них вошёл в историю как «Матч смерти».
В июле 1943 года было основано Спортивное общество «Трудовые резервы». Целью «Трудовых резервов» было вовлечение в спорт учащихся старших классов школ и учреждений начального и среднего профессионального образования. Студенты улучшали физическую форму и получали начальную военную подготовку.
Велогонка по Садовому кольцу проходила и в годы войны, с 1941 по 1945 год. Гонка по Садовому кольцу была основана в 1920 как соревнование среди москвичей, но к ней быстро присоединились жители других городов. В разные годы гонка насчитывала до 1000 участников, которые проходили строгий отбор. Во время войны гонка также проводилась, а среди судей в разные годы были генералы и маршалы СССР.
Об этих и многих других спортивных достижениях страны в годы Великой Отечественной войны можно узнать, ознакомившись с тематическим стендом на 3 этаже Академии Достоевского.