«Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи», – написал Петр Ильич Чайковский в одном из писем Надежде Филаретовне фон Мекк. 7 мая 2025 года Петру Ильичу Чайковскому исполнилось 185 лет. Участники клуба «Я - меломан» посвятили шестое заседание великому русскому композитору.
Как Вы помните, в клубе «Я - меломан» принято слушать и говорить. Но на шестом заседании участники клуба решили попробовать ещё и познать душу гениального музыканта, конечно, слушая и разговаривая. Для осуществления этой цели можно было бы изучить полную биографию Петра Ильича Чайковского, найти и послушать лекцию профессионального биографа или искусствоведа, а также пригласить на заседание клуба этого биографа или искусствоведа и задавать ему много вопросов. Но участники клуба знают, что лучше всего о своей жизни и душе может рассказать сам человек. И зачастую даже не он сам, а его дела, поступки, а в случае гениального творца – его произведения. И меломаны решили внимательно послушать произведения русского композитора и всё понять. Но что именно слушать, сколько и как? Мы знаем, что в творчестве любого художника, музыканта, писателя есть одно или несколько произведений, о которых он сам говорит: «Это – моя жизнь». И у Петра Ильича Чайковского есть такое - Симфония №6, которую композитор назвал «Патетическая». По мнению композитора, именно в ней заключена вся его жизнь, вся его душа. «Патетическая» означает «возвышенная», «воодушевленная». В искусстве слово используется, чтобы показать что-то, находящееся за пределами жизни и смерти, что-то по-настоящему важное.
Симфония состоит из четырёх частей. И участники клуба «Я - меломан», конечно, их внимательно прослушали. Но, как утверждают преподаватели изобразительного искусства (а они имеют отношение к развитию клуба), для понимания гениального и художественного, недостаточно просто на это посмотреть или услышать, необходимы краски, кисти и бумага. И желание постичь, разгадать Тайну. Вот и меломаны решили изобразить душу великого композитора в момент прослушивания симфонии, в которой заключена суть его жизни. Следовало нарисовать все четыре части симфонии, как отдельные главы произведения. Участники клуба слушали и изображали, а потом говорили. И получилась необыкновенная история творца: многогранная, яркая, эмоциональная, драматичная. Мы наблюдали образы природы, стихии, птиц, человека в деятельности, городские виды, абстрактные и символичные сюжеты. Разгадали ли участники клуба Тайну души Петра Ильича Чайковского? Им хочется верить, что разгадали и постигли. Но они всё равно Вам её не раскроют.
Попробуйте и Вы изобразить душу композитора и постичь суть его жизни.
Шестая встреча примечательна появлением ещё одного члена клуба «Я - меломан». Александра Каневская, студентка второго курса «Колледжа японского языка и культуры», посетила пять заседаний клуба и получила настоящее удостоверение. Интересно, что Александра нарисовала свой автопортрет вместо размещения традиционной фотографии в удостоверении. Поздравляем Александру, желаем вдохновения и творческих успехов!
Напоминаем, что получить уникальное удостоверение члена клуба «Я - меломан» можете и Вы. Для этого необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67efa2bd90fa7b53a6aaf8e4/ и посетить пять заседаний клуба. Будем очень рады Вам! Следите за анонсами.