"Российская газета" о книге издательства РХГА


Впервые без купюр напечатаны письма Салтыкова-Щедрина

 Фото: Мельников/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Мельников/ РИА Новости www.ria.ru

Неизвестный Щедрин

М. Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra: Личность и творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина в оценке русских мыслителей и исследователей / Антология: Книга первая / Сост., вступ. статья, коммент. С. Ф. Дмитренко.- СПб.: РХГА, 2013. (Русский Путь).

Знаменитая серия "Русский Путь: рro et contra", издающаяся Русской христианской гуманитарной академией в Санкт-Петербурге, ознаменовала свое двадцатилетие выпуском тома, посвященного Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину (1826 -1889).

Это событие представляется закономерным. Кто, как не Салтыков, начиная с повести "Запутанное дело" и "Губернских очерков", открывших миру нашу глубинку, с упорством пророка вел читателей по извивам этого невероятного русского пути? Кто, как не он, многие годы бился в обстоятельствах именно "про и контра": с болью, с юмором, с состраданием, с желчью писал о любимой России, ее людях, тайнах ее тысячелетнего развития. Между тем его упорно представляли банальным обличителем российской самодержавной власти.

Составитель тома, историк литературы и прозаик Сергей Дмитренко стремится отыскать даже в конъюнктурных сочинениях страницы или хотя бы строчки живого разбора, приближающие нас к магии художественного слова писателя. Соблюдая принятый в серии хронологический принцип композиции, составитель выстраивает том, основанный на вдумчивом прочтении произведений, медленном, но непреодолимом движении от текстов к миру, который в этих текстах изображен.

Выдающийся русский мыслитель Петр Струве, уже в изгнании, проницательно отметил, что "русский язык Салтыкова-Щедрина, может быть, не самый сильный и яркий, но, наверное, самый чистый и правильный во всей русской литературе". Прославленный филолог Александр Белецкий, академик двух академий - СССР и УССР - еще в 1930-е годы убедительно доказал, что "систематический бред" фанатического Угрюм-Бурчеева - это не сатира на исторического Аракчеева. Это полемика с "четвертым сном Веры Павловны" в романе "Что делать?", то есть с "радужной мечтой Чернышевского": утопический социализм на деле приведет к "угрюм-бурчеевской "уравниловке".

По-новому представлено эпистолярное наследие Салтыкова: впервые без купюр напечатаны письма, содержащие юмористические пассажи и даже новеллы Михаила Евграфовича (раздел "Из наследия" подготовлен Е. Н. Строгановой). После долгих лет умолчания печатаются воспоминания сына Салтыкова "Интимный Щедрин" с обширными комментариями М. В. Строганова.

Составитель Сергей Дмитренко, подчеркивая, что его труд поддерживался энтузиазмом многих филологов, особенно благодарит за участие и помощь супругов Строгановых, лидеров современного щедриноведения, которому посвящен последний раздел.

Но основная часть "современников" перейдет во вторую книгу, ибо это издание еще не завершено. Изначально задуманное в двух книгах, оно несколько лет скиталось в поисках гранта, пока наконец не было финансово поддержано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)". Вне сомнений, и во второй книге читателей будет ждать Салтыков-Щедрин во всей его реальности, напитанный "спасительным ядом творческих противоречий", пишущий, как сказано в послесловии к книге, то трагикомедию, то "драму человеческого духа, стесненного как неверной телесной оболочкой, так и внешними обстоятельствами, которые никогда не бывают благоприятными".

http://www.rg.ru/2014/10/24/kniga.html