XXI международная научная конференция «Сретенские чтения»


21 февраля 2015 года в Свято-Филаретовском институте при партнерской поддержке Русской христианской гуманитарной академии прошла работа одной из площадок XXI ежегодной международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов «Сретенские чтения».

Помимо традиционного пленарного заседания, работа проходила по пяти секциям: «Миссиологии и катехетики», «Богословия и философии», «Священного писания и литургики», «Церковно-историческая», «Религиоведения».

В данном обзоре мы уделим внимание секции религиоведения.

Ведущими секции выступили: Маргарита Шилкина – кандидат философских наук, заведующая кафедрой религиоведения СФИ, декан факультета религиоведения; Сергей Щербак – заместитель декана факультета религиоведения СФИ.

В своем приветственном слове Маргарита Шилкина отметила, что, будучи ещё студенткой, принимала участие в первых Сретенских чтения, которые были учреждены с целью предоставления возможности для студентов презентовать свои исследовательские работы. 

В настоящее время мы можем увидеть, что инициатива, реализованная 20 лет назад, не затухла, а наоборот набирает обороты и на данный момент времени реализуется на нескольких площадках (в нескольких городах), где имеет спрос среди студентов, аспирантов, молодых специалистов, имеет своих завсегдатаев и среди учёных «со стажем».

В секции приняли участие представители МГУ им. М.В. Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова,  РХГА (г. Санкт-Петербург).

Владислава Яровикова (МГУ) в своём докладе «Портал “Православие и мир” как макротекст в интернете: процесс медиатизации религиозного дискурса» представила журналистское исследование. Интересно отметить, что специфика терминологии доклада была абсолютно не религиоведческой, однако доклад воспринимался слушателями достаточно легко.

Иван Негреев (РПУ св. Иоанна Богослова) в докладе «Сакрализация функций воинского сословия в индоевропейской среде на примере Древней Индии и Древней Скандинавии» привёл интересное сравнение, которое дало возможность проследить связь между такими, на первый взгляд, разными религиозными направлениями. Как мы смогли увидеть в обоих случаях, войны (или воинское сословие) зачастую имеют привилегированное положение по отношению к другим социальным статусам, не смотря на временную и географическую разницу в становлении обществ.

Марина Малафеева (РХГА) в докладе о древнерусской эсхатологии дораскольного периода (XV-XVII века) представила слушателям неоднозначный для Руси период, который разными исследователями может трактоваться абсолютно по-разному. Доклад вызвал много вопросов. Представленные в презентации доклада портреты и иконы привлекли внимание не только участников, но и гостей секции. Эсхатологические вопросы всегда привлекали внимание исследователей и просто любопытных, так как вопросы конца света в современном мире обсуждаются на всех уровнях (ученые, политики, психологи и пр.).

Сергей Матвеев (РХГА) представил доклад на тему: «Психологические аспекты аюрведических концепций». Подобные индуистские концепции исключительно популярны в современном обществе, таким образом рассмотрение их через психологию является более чем актуальным. Данное направление исследований является сложным и неоднозначным, в связи с чем некоторые вопросы остались открытыми, в частности из-за невозможности компромисса в ученых спорах.

Доклад Ольги Колесовой (РХГА) – «История одного контакта: Элохим и Раэл» – был посвящен Раэлианам. Этому уфологическому культу положил начало Клод Ворильон – бывший спортивный журналист и автогонщик, родившийся в 1946 году. Подобные темы не часто затрагиваются на научных конференциях, хотя и привлекают широкое внимание общественности. Нельзя обойти стороной и тот факт, что подача информации докладчиком была очень живой, что привлекло внимание всех участников.

В завершении секции участникам были вручены сертификаты, а также, в оставшееся время, предоставлена возможность посещения других секций.

Марина Малафеева

http://modus-agendi.org/news/3300