ИНТЕРВЬЮ - Екатерина Приходько: «Будьте честными со своими детьми»

ЕКАТЕРИНА ПРИХОДЬКО: «БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ»

Мы открываем серию интервью с родителями студентов Колледжа РХГА и рады представить нашим читателям Екатерину Приходько – маму троих детей, металлурга и коммерсанта, руководителя двух компаний по поставкам оборудования, а еще обладательницу почетных титулов «Миссис Россия Классик – 2020» и «Mrs. Russia Eurasia Planet» Международной женской премии «Хрустальная Королева 2020».

Текст: Наталья Хлопаева / Фото: из личного архива Екатерины Приходько

Наталья Хлопаева: – Вы относитесь к поколению людей, которые родились и выбирали, кем стать, где учиться, в одной стране, а оканчивали вузы уже в другой стране. Вам пришлось менять свой выбор и срочно учиться новому?

Екатерина Приходько: Да, безусловно, пришлось. Я сначала училась на технолога литейного производства и работала там. Это был Ижорский завод. Работать там было очень престижно. Большое предприятие, мощное. И вдруг оно развалилось. Какое-то время я еще там работала, но уже поняла, что так ничего не заработаешь. Мне было 19 лет. Надо было помогать родителям.

С детства у меня была коммерческая жилка и я решила пойти учиться в Университет торговли. Там были полугодичные курсы. Я прошла их и устроилась на работу в обычный магазин, чтобы как-то выживать. В 1990-е это очень помогло моей семье.

Н.Х.: – Сейчас много говорят о 1990-х годах – и ругают, и ностальгируют. Какими были Ваши 1990-е?

Е.П.: – Конечно, прекрасные! Это же молодость. Я человек очень подвижный, не умею сидеть на месте. Для меня всё было в удовольствие – училась, работала. Повезло, что нашла две профессии и соединила в одну. Я металлург, коммерсант и работаю менеджером по продажам металлопроката.

Н.Х.: – А когда Вы поняли, что не хотите быть наёмным работником, и решили стать предпринимателем?

Е.П.: – Это был 2007 год. Мой руководитель, хозяин компании, разорился. У него были свои проблемы, а у меня-то всё получалось, и я подумала: почему я должна бросать? Не буду. И решила дальше работать сама. Было тяжело. Особенно первый год.

Н.Х.: – Есть оскароносный фильм с Джулией Робертс – «Эрин Брокович». Основанная на реальных событиях история о «Мисс Тихоокеанское побережье» с тремя детьми. Помимо короны и призов у этой женщины есть активная жизненная позиция – она неравнодушна к тому, что ее окружает. У Вас сейчас есть идея, которой Вы живете?

Е.П.: – На протяжении жизни у меня есть такая идея. Так как ребенок у меня на инвалидности, есть даже не идея, а желание – помогать матерям, которые не знают, что делать с такими детьми. Я прошла этот путь. Когда ребенку было 5 месяцев, нам поставили диагноз и отправили получать инвалидность. Я сказала: мне лечить надо, а не инвалидность получать. Потом уже получили, чтобы были средства на лечение. Слава Богу, мне встретились люди, которые очень помогли. Ольга Викторовна Родионова, профессор педиатрии из клиники «Скандинавия», сильно нас направляла. Мы схватили ребенка вовремя. В ДЦП потеря времени, даже месяца – означает потерю, которая не подлежит восстановлению. Потом уже мне сказали: это чудо! Чудо – то, что удалось сделать из ребенка, о котором говорили, что будет колясочник, растение.

В него много вложено. Мне вовремя объяснили, что таким детям нельзя себя жалеть. А многие мамочки не знают об этом и жалеют своих больных детей: пусть полежит, пусть посидит. Я гоняла – в зал, на тренировки, на километровые дистанции. И мы всё разработали. И был обычный садик, потом физмат школа.

Родителям нужна помощь, но на такой проект требуются немалые средства и поддержка государства. Надеюсь, у меня получится.

Н.Х.: – Как Вы думаете, в чем роль женских конкурсов? Многие ведь относятся к ним осторожно, скептически.

Е.П.: – Мифы часто идут от конкурсов «Мисс», где участвуют молоденькие девочки. Но у нас конкурс «Миссис» – и это, прежде всего, «королева-мама», жена.

В обществе сложилось отношение: «ну, мама и мама, какие-то там семейные заботы». Но в жизни этих женщин есть уникальные примеры помощи детям, обучения, социальных проектов. Никто об этом не знает. И когда такие мероприятия проводятся, приезжают знаменитости, работают СМИ, можно рассказать об этих женщинах широкой аудитории.

Я обычный человек. И остальные участницы – обычные женщины, занимались только домом и нигде не появлялись. И это замечательно, что у замужних женщин есть возможность так реализоваться. Хочу сказать спасибо Федерации «Миссис Санкт-Петербург» и моему директору Наталье Роговой, - уже 10 лет она организует этот конкурс. Также выражаю благодарность Алёне Комаровой, директору районного конкурса красоты Федерации – «Миссис Лахта». Низкий поклон таким трудолюбивым и порядочным людям!

Н.Х.: – Есть конкурсантки, за которых Вы болеете? Или это для Вас конкурентки?

Е.П.: – Ну, как я могу конкурировать с дамой, у которой пятеро детей? Приезжала участница конкурса с Дзержинска: 5 детей, прекрасный открытый человек, добротой и честностью поражает. Где бы я еще с ней познакомилась? Такие женщины вдохновляют!

Н.Х.: – У Вас есть время на подруг?

Е.П.: – Да, у меня есть подруга, с которой мы 20 лет рядом. И есть еще одна подруга, живет в Германии.

Н.Х.: – Как Вы думаете, на чем держатся многолетние отношения дружбы?

Е.П.: – Знаете, как должно быть? Это если я не звонила ей 2 месяца и потом позвонила, она ответит: «Легко! Приходи в гости!» Она не спросит ни о чем и просто поможет. Вот это друг.

Н.Х.: – А как дружить со своими детьми? Вы знаете секрет, как стать другом своему ребенку?

Е.П.: – Просто надо быть с ним честной. Не лицемерить никогда и ни в чем. Как есть – так и говорить ребенку. Вы боитесь за него? Так и объясните. Я переживаю, потому что это и это. И я, и папа всегда объясняли: мы спрашиваем, не потому что тираны, а потому что очень переживаем. И наши дети всегда отзванивались, если где-то задержались, не врали нам.

Н.Х.: – Как Вы выбирали вуз и колледж для своих детей?

Е.П.: – Я дала полную свободу детям. Они сами выбирали. Дочка после художественной школы пошла в архитектурный. Богдан сам выбрал колледж РХГА. Он служил в Софийском соборе псаломщиком, советовался с батюшками – это мудрые люди, с жизненным опытом и с высшим образованием, в том числе с военным образованием.

Н.Х.: – Вы помогаете сыну с уроками?

Е.П.: – Сейчас уже нет. С тех пор как окончил 9-й класс, мы забыли, как это делается.

Н.Х.: – Значит, теперь Вы можете переключиться на следующее поколение.

Е.П.: – Да, у нас растет вторая дочка, ей 3 года.

Н.Х.: – В этом году мир добавил нам всем испытаний. Какой совет Вы могли бы дать родителям школьников и студентов, как можно поддержать детей на фоне всех ограничений и дистанционного обучения?

Е.П.: – Конечно, я вижу, что всем тяжело. Мой сын в целом справляется, единственное – ему скучно без одногруппников. Нужна публика. Им нужен коллектив в этом возрасте. Я считаю, можно встречаться и общаться с друзьями, а дома уже выполнять задания онлайн.

Вы знаете, я сама в этот период пандемии многое стала делать онлайн. Даже спортом стала заниматься онлайн. Все спортзалы закрыты, и я занимаюсь дома – нашла прекрасного тренера. Это русская женщина, живет в Германии и ведет тренировки онлайн. Подключается человек 300, и она показывает упражнения. Мне спортзал теперь просто не нужен! Экономия! Так что, есть свои плюсы и в этом периоде.

Н.Х.: – И в завершение Вы могли бы просто озвучить свой график на завтра?

Е.П.: – В 6 утра подъем. Отвести ребенка в садик. Потом визажист, стилист, сборы вещей, костюмов, едем на тренировку. С 15 ч. репетиция. В 18 ч. открытие конкурса «Миссис Санкт-Петербург». И дальше в течение нескольких недель будет ряд конкурсов. В каждом я участвую. Финал – в ноябре.

Н.Х.: – Удачи Вам на Конкурсе! Здоровья всей Вашей семье!