3 и 4 апреля в РХГА состоялся открытый семинар психолога, психоаналитика Александра Бронникова "Психоаналитический субъект и современные логики"

3 и 4 апреля в РХГА состоялся открытый семинар психолога, психоаналитика Александра Бронникова "Психоаналитический субъект и современные логики" Александр Бронников - психолог, психоаналитик, сертифицированный участник совместной образовательной программы университетов Rennes 2 (Франция) и МГППУ (Россия) "Психоанализ лакановской ориентации: теория и клиническая практика", член российского подразделения ассоциации Champ Freudien (Фрейдово Поле).

Открытый семинар представил как элементы теории и практики психоанализа, так и теоретический фундамент современных подходов к логике, применяемых в сфере психоанализа.

А.С. Бронников отмечает: «Сближение понятий «субъект» и «логика» на первый взгляд выглядит сомнительно. В привычном понимании логика скорее противостоит чему-то субъективному, логика скорее рациональна, а субъект проявляет себя в чем-то, что выглядит как отклонение от рационального. Кроме того, усиливая противопоставление, стоит добавить, что логика антипсихологична, она занята законами самой мысли, а не изучает то, как думает тот или иной человек. Психоанализ же занят максимально единичным, например, тем или иным конкретным страданием конкретного субъекта.
Тем не менее психоанализ не является психологией, и можно предположить, что он связан с логикой иным, отличным от психологии способом.

Чтобы изучить этот иной способ, можно оттолкнуться от понятия, которое Лакан вернул в оборот психоаналитиков, а именно - от «субъекта». Что такое этот лакановский «субъект»? Как его можно определить? Все, кто что-то слышал о Лакане, знают, что субъект у него как-то связан с понятием означающего. Регистр означающих отличается от феноменов души, которыми занят психолог, и если от феноменов души логика свободна, то о свободе логики от регистра означающих говорить было бы, как минимум, поспешно, а значит, наша проблема распадается на два вопроса:
- Каким образом субъект связан с означающим?
- Каким образом означающее связано с логикой?
Другими словами, означающее для нас будет выполнять роль, аналогичную роли срединного термина в аристотелевских силлогизмах. Без него связь психоаналитического субъекта и логики увидеть не получится.
Что касается формальной стороны происходящего, то на помощь психоанализу приходят модификации логики (модифицированная логика Ж.М. Вапперо и IF-логика Я. Хинтикки).

Открытый семинар транслировался на официальном канале РХГА на платформе YouTube. Желающие могут посмотреть запись трансляции.

РХГА продолжает прием на авторскую магистерскую программу "ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ".
Подробнее о программе

Вопросы об обучении на программе можно задать куратору магистерских программ РХГА по философии, религиоведению и теологии Преображенской Кире Владиславовне по электронному адресу kira459@list.ru