Лектор: Егоров Владимир Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, религиоведения и педагогики РХГА им. Ф.М. Достоевского.
Гражданская религия как специфический феномен, который мы относим к пространству религиозного, не является религией в ее традиционном, историческом понимании, но помогает понять присущие религии связи, отношения, элементы, оказывающие влияние на человека и общества в условиях секулярного мира. Гражданская религия, будучи одним из видов идентичности (согласно Р. Белла), обладающая собственной формой, помогает сплотить нацию и государство благодаря присутствующим в ней ценностям, имеющим сакральные, предельные, мобилизующие смыслы (П. Тиллих).
Гражданская религия современной России определяется новыми социально-политическими условиями, отличными от прежних, и отвечает на необходимость в иных консолидирующих общенациональных идеях, которые обеспечивали бы единство общества, нации и государства в современных исторических реалиях. Сам же набор элементов гражданской религии России не находится в статическом состоянии, а прямо зависит от меняющихся политических и социальных условий внешнего и внутреннего мира страны, и может дрейфовать из сильного состояния в слабовыраженное. Можно с осторожностью говорить о некоторых трендах, которые характеризуют данный феномен в течение последних лет и определяют его содержание.
Мероприятие проходит в рамках религиоведческого лектория РХГА, который действует по понедельникам до 30.06 с 18.30 до 20.00.
Место проведения: Фонтанка, 15, 5 этаж, актовый зал.