В 2024 году мир отмечает 300-летие со дня рождения выдающегося мыслителя Иммануила Канта. Главным событием в год юбилея, ориентированным на молодое научное сообщество, стала II Международная студенческая олимпиада по философии. Состязание объединило более 1200 участников из 24 стран.
В этом году, олимпиада проходила в 2 этапа:
Организаторами события выступили БФУ имени И. Канта и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Уже в Калининграде финалисты представили на суд жюри доклады, темы которых связаны с изучением наследия великого философа. Тема выступления Алексия Ковальчука - «Грехопадение у Иммануила Канта».
«Забавно, но перед самым выступлением, в моей презентации исчез предлог «у». Получившаяся неожиданная двусмысленность, сыграла на руку, добавив остроту в высказывание. Если кратко, то я рассказывал, почему Кант вернул в свою философию религии уже давно покинувший ее принцип грехопадения и какое новое содержание он придал этому знаменитому библейскому сюжету.» - поделился с нами Алексий.
Церемония награждения и заключительные аккорды Олимпиады в прямом и переносном смысле прозвучали в Кафедральном соборе И. Канта. Студент Академии Достоевского набрал наибольшее количество баллов по итогам второго этапа конкурса. В итоге именно Алексий Ковальчук — победитель II Международной студенческой олимпиады по философии.
Благодарим Алексия и его учителей за бесценный вклад в академические успехи РХГА. Гордимся нашим студентом и желаем новых побед и свершений на философском поприще!
Отметим, что в этом году именно Калининград стал местом, где развернулся настоящий праздник философии. Подробнее о значимых юбилейных событиях для научного сообщества, можно прочитать здесь: Три века Канта: как прошел юбилей великого философа в его родном городе.
Интервью с Алексием Ковальчуком об олимпиаде, планах на будущее и обучении в РХГА.