Психологические исследования
Назад
Вестник РХГА. Филологические науки
Назад
Меню
Абитуриентам
Назад
Личный кабинет абитуриента
Программы для поступления в Академию
Оплата обучения
Льготы на обучение
Дни открытых дверей
Ответы на часто задаваемые вопросы
Общежитие
Абитуриентам и родителям
Списки абитуриентов и приказы о зачислении
Колледж
Назад
О колледже
Новости колледжа
Программы подготовки
ЭИОС
Студентам
Назад
ЭИОС
Календарные графики на учебный год
Оплата обучения
Воинский учёт
Библиотека
Аспирантам
Назад
Итоговая аттестация
Библиотека
ЭИОС
Воинский учёт
Научные специальности в РХГА
Календарные графики на учебный год
Кандидатские экзамены
Индивидуальный план работы аспиранта
Преподавателям
Назад
Помощь преподавателям
Работа в ЭИОС и применение дистанционных образовательных технологий
Учёный совет
Документы для избрания по конкурсу на должности ППС
Конференция работников и обучающихся
Оплата обучения
Назад
Банковские реквизиты
Воинский учёт
Назад
Памятка по воинскому учёту
Отсрочка от призыва
Законодательство по военнообязанным
Ответственность граждан за неисполнение обязанностей в области воинского учёта
Библиотека
Назад
Правила пользования
Пресс-центр
Новости
Восьмое заседание клуба «Я – меломан».
30.05.2025

Восьмое заседание клуба «Я – меломан».

Восьмое заседание клуба «Я – меломан».

«Слушай, Ленинград, я тебе спою
задушевную песню свою»

В 1957 году ленинградский поэт Александр Дмитриевич Чуркин и ленинградский композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой создали знаменитую «Вечернюю песню», строки которой Вы сейчас прочли. «Вечерняя песня» известна каждому петербуржцу и гостю города, прибывающему в Санкт-Петербург через Московский вокзал.

27 мая Санкт-Петербургу исполнилось 322 года. 28 мая участники клуба «Я-меломан» отпраздновали День рождения необыкновенного города, слушая песни о нём и разговаривая о них. Меломаны любят не только слушать и разговаривать, но и переводить и рисовать. Одной из задач восьмого заседания стало оформление музыкальной карты центра города. Участникам встречи требовалось распределять карточки с названиями музыкальных композиций по плану Петербурга по следующему принципу: чем ближе к центру, тем больше, по мнению слушателя, песня соответствует атмосфере города на Неве. Меломаны оформили интересные карты – каждая с собственной историей, характером и миниатюрными авторскими иллюстрациями.

Слушали участники тематической встречи многое и разное: романсы, бардовскую песню, свинг, мерси-бит, пост-панк, песни новой волны, панк-рок, синти-поп, брит-поп, поп-рок, хип-хоп и даже гранж. И всё это о Санкт-Петербурге. И каждой композиции следовало найти место на карте. Например, марш «Ленинград», написанный в конце 1940 годов, члены клуба определили в область Невского проспекта, песню «Это Питер, детка» группы Секрет в самое сердце Петербурга – Петропавловскую крепость. Было сложно, ведь любая музыкальная композиция о Санкт-Петербурге может стать его сердцем в определённый день и час.

Участники восьмой встречи клуба, будущие педагоги дополнительного образования в области туристско-краеведческой деятельности, не только оформляли карты и рисовали иллюстрации, слушая песни о городе, но и подбирали стихи о Петербурге и архитектурные образы к музыкальным композициям. Например, к песне «Белая ночь» группы Форум меломаны подобрали стихи Владимира Набокова «Санкт-Петербург». Строки «В петровом бледном небе – штиль, флотилия туманов вольных, и на торцах восьмиугольных всё та же золотая пыль» показались соответствующими настроению знаменитой песни «Белая ночь», где она опускается как облако, а ветер гадает на юной листве. Соответствующие этим строкам и настроению архитектурные образы – грифоны.

Восьмое заседание клуба «Я-меломан» было особенно добрым и душевным.

Мы любим Санкт-Петербург и счастливы слушать песни о нём.

Если Вы любите слушать разную музыку, разговаривать о ней, переводить тексты песен, рисовать и выполнять другие творческие задания, приходите на встречи клуба «Я-меломан» по средам в 16:40. Перед заседанием пройдите регистрацию по ссылке. Будем рады встрече!
Социальные сети
ВКонтакте
Telegram
YouTube
Если Вы увидели на сайте неточность или ошибку - пожалуйста, напишите на электронную почту webmaster@rhga.ru
© Русская христианская гуманитарная академия