В. Г. Макуров

Советы Карело-Финской ССР
накануне Великой Отечественной войны

Названная тема до настоящего времени в силу ряда причин не изучалась надлежащим образом и, соответственно, не получила должного отражения в отечественной исторической науке. Между тем, на наш взгляд, данная проблема представляет научный и практический интерес в связи с происходящими преобразованиями во всех сферах жизни Российской Федерации.
В итоге т.н. «зимней войны» 1939-1940 гг. в Москве был подписан 12 марта 1940 г. мирный договор, согласно которому граница СССР отодвигалась к северу от Ленинграда в сторону Финляндии на расстояние до 150 км. В состав территории СССР включались: Карельский перешеек с г. Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом; северо-западное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм (Приозерск), Сортавала, Суоярви; ряд островов в Финском заливе; территория в районе г. Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море. Финляндия предоставляла Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко, прилегающие к нему острова и морскую территорию для создания там военно-морской базы. Советский Союз возвращал Финляндии район Петсамо (Печенга). Обе стороны обязались "взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон" .
Советское руководство отводило Карелии особую роль в складывающихся политических событиях того времени, учитывая ее пограничное расположение и национальный состав населения. VI сессия Верховного Совета СССР 31 марта 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской автономной республики (КАССР) в союзную Карело-Финскую ССР (КФССР) . В состав республики передавалась основная часть территории, отошедшей от Финляндии к СССР по мирному договору: Карельский перешеек (за исключением зоны, примыкавший непосредственно к Ленинграду), западное и северное побережье Ладожского озера, район западнее Кандалакши, ряд островов в Финском заливе. Летом 1940 г. здесь были образованы 7 новых районов — Выборгский, Кексгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Яскинский и 3 сельсовета — Алакурттинский, Кайрольский, Куолаярвский, включенные в состав Кестеньгского района. Территория республики увеличилась до 185,8 тыс. кв. км .
В соответствии с решениями VI сессии Верховного Совета СССР внеочередная сессия Верховного Совета КАССР 13—15 апреля 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской АССР в Карело-Финскую ССР. Сессия утвердила также закон о выборах в высший орган власти и избрала конституционную комиссию, которой поручалось разработать проект новой конституции и внести его на рассмотрение первой сессии КФССР .
Преобразование Карелии из автономной в союзную республику означало изменение ее государственно-правового статуса, расширение прав в области государственного, социально-экономического и культурного развития. Однако по действовавшей тогда Конституции СССР 1936 г. территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия. Для выделения территории КАССР из состава России и преобразования ее в Карело-Финскую ССР требовалось согласие Верховного Совета РСФСР, который данный вопрос не рассматривал и согласия на изменение своей территории не давал. Таким образом, оказалось, что Карельская АССР преобразована в Карело-Финскую ССР с нарушением соответствующих норм Конституции СССР и Конституции РСФСР. Это один из примеров того, когда в условиях функционирования советской административно-командной системы политические расчеты ставились выше законов. Впоследствии в июле 1956 г., Карелия вновь стала автономной республикой в составе РСФСР .
16 июня 1940 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Карело-Финской ССР. Выборы проводились по 133 избирательным округам на 1110 избирательных участках. В них, по сообщению центральной избирательной комиссии, приняли участие 495343 человека или 99,6% общего числа избирателей, 98,5% из которых проголосовали за "кандидатов блока коммунистов и беспартийных" . Бюллетеней, признанных недействительными, оказалось 153, бюллетеней с зачеркнутыми фамилиями кандидатов – 7731 .
Как официально сообщалось в печати, в Верховный Совет СССР были избраны 26 депутатов. Среди них ветераны революционного рабочего движения О.В. Куусинен и А.П. Тайми, герой гражданской войны Т. Антикайнен, знатный лесоруб П.П. Готчиев, инженер-железнодорожник В.М. Виролайнен, передовые колхозницы А.А. Ключарева, Т.С. Викулина, партийные и советские руководители республики Г.Н. Куприянов, П.С. Прокконен, Н.А. Сорокин, И.И. Сюкияйнен, М.В. Горбачев, Герои Советского Союза И.Д. Папанин, И.П. Мазурук, К.А. Мерецков и другие .
Депутатами Верховного Совета Карело-Финской ССР были избраны 133 человека, в том числе по партийности – 112 коммунистов или 84,2%; по социальному положению – 44 рабочих или 33,1%, 26 крестьян или 19,5%, 63 служащих и представителей интеллигенции или 47,4% (около половины из них находились на руководящей партийно-советской и хозяйственной работе); по уровню образования – 45 человек с высшим, 46 – со средним и незаконченным средним 42 – с начальным; по возрасту – 8 человек до 25 лет, 15 – от 25 до 30 лет, 33 – от 31 до 35 лет, 32 – от 36 до 40 лет, 45 – старше 40 лет; по полу – среди депутатов насчитывалось 21 женщина или 15,8%; по национальности – всего 10 национальностей, в том числе 71 русский, 45 карелов и финнов и 17 представителей других национальностей .
Такие показатели характерны для того времени и предопределялись самим механизмом советской избирательной системы, условиями проведения выборов — их безальтернативностью и определенным контролем за их проведением, довыборной регламентацией состава депутатского корпуса по заданным критериям, главным из которых являлась идеологическая благонадежность граждан.
Тем не менее, депутатами Верховного Совета КФССР были избраны многие заслуженные люди, передовики и новаторы производства, представители интеллигенции, известные не только в республике, но и за ее пределами. Среди них: председатель Шелтозерского райисполкома И.В. Горбачев, новаторы лесозаготовительной промышленности А.В. Вапола, И.В. Гавруков, В.А. Вуорела, Е.Д. Непина, рабочий Онежских разработок диабаза Д.А. Сидоров, инженер Онежского завода А.Н. Брызгалов, врач П.В. Студитов, учителя Л.И. Леонтьева и Т.И. Вознесенская, художник В.Н. Попов и другие .
Первая сессия Верховного Совета Карело-Финской ССР, состоявшаяся 8—11 июля 1940 г., утвердила Конституцию КФССР, избрала председателя и президиум высшего органа власти, образовала правительство республики. Председателем Верховного Совета избрали Н.Н. Сорокина, председателем президиума в составе 11 депутатов, двух его заместителей и секретаря – О.В. Куусинена, председателем Совета Народных Комиссаров в составе 22 человек, в том числе трех его заместителей, утвердили П.С. Прокконена. На сессии избрали также постоянно действовавшие комиссию "законодательных предположений" из 11 депутатов во главе с М.К. Розенбергом и бюджетную комиссию из 11 депутатов во главе А.В. Егоровым .
По сложившейся традиции все решения готовились сверху, точнее, по указанию высших партийных органов, и принимались единогласно, без каких-либо вопросов и дискуссий, что являлось отличительной закономерностью того времени. Очевидно, "для проведения партийной линии" в работе Верховного Совета его председателем был избран секретарь ЦК ВКП(б) республики Н.Н. Сорокин. Его заместителями стали: А.В. Морозина – карелка, член партии, прошедшая трудовой путь от рядовой колхозницы до председателя Виданского сельсовета Прионежского района; И.А. Пеухкури – финский рабочий, активный участник гражданской войны в Финляндии на стороне Красной гвардии, в 1929 г. прибывший в СССР и занимавший должность начальника отдела Петрозаводской лыжной фабрики .
В связи с преобразованием КАССР в КФССР перемены происходили и в других сферах общественно-политической и хозяйственной жизни. 24—27 апреля в Петрозаводске прошел I съезд КП(б) КФССР, который избрал первым секретарем ЦК КП(б) республики Г.Н. Куприянова . 1—3 июля состоялся I съезд комсомола КФССР, избравший первым секретарем ЦК ЛКСМ республики Ю.В. Андропова . Партийно-советские руководители разных уровней входили в депутатский корпус, составляя около половины его состава.
Принятая Конституция содержала 11 глав (120 статей), определявшие основные атрибуты и принципы жизни республики, соответствовавшие основным положениям Конституции СССР: общественное и государственное устройство, высшие и местные органы государственной власти и управления, бюджет, суд и прокуратура, основные права и обязанности граждан, избирательная система, герб, флаг и столица, порядок изменения конституции .
В Конституции провозглашалось, что Карело-Финская ССР является социалистическим государством рабочих и крестьян, ее политическую основу составляют Советы депутатов трудящихся, экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. В главе о государственном устройстве подчеркивалось, что КФССР добровольно объединяется с другими советскими республиками в единое союзное государство "в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической и политической, равно как и по линии обороны, но при этом сохраняет за собой право свободного выхода из СССР" и что территория Карелии не может быть изменяема без согласия республики .
В соответствии с принятой Конституцией высшим органом государственной власти единственным законодательным органом являлся Верховный Совет КФССР, который избирался сроком на 4 года по норме – один депутат на 5000 человек населения. Сессии Верховного Совета предусматривалось собирать два раза в год, а в главе о государственном устройстве подчеркивалось, что КФССР добровольно объединяется с другими советскими республиками в единое союзное государство "в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической и политической, равно как и по линии обороны, но при этом сохраняет за собой право свободного выхода из СССР" и что территория Карелии не может быть изменяема без согласия республики .
Очевидно, представляют интерес статьи 10-й и 11-й глав, которые имеет смысл процитировать: Статья 117 гласила: "Государственный герб Карело-Финской Советской Социалистической Республики состоит из изображения серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу на фоне лучей солнца, в обрамлении хвои с левой стороны и колосьев ржи с правой стороны. В нижней части помещено изображение хвойного леса, реки и скал. На красной ленте – надписи на финском языке и русском языках: "Карело-Финская ССР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба расположена пятиконечная звезда" . Статья 118. "Государственный флаг Карело-Финской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища, в левом углу которого у древка наверху помещены золотые серп и молот и надпись: "Карело-Финская ССР" на финском и русском языках. Отношение ширины к длине 1:2" .
Изменения Конституции Карело-Финской ССР могли производиться лишь по решению Верховного Совета, принятому большинством не менее двух третей голосов главного органа государственного органа власти республики .
Сессия определила основные задачи советских органов в области национально-государственного и хозяйственно-культурного развития республики на ближайший период. Особое внимание обращалось на скорейшее проведение мероприятий по налаживанию нормальной жизни в новых районах, отошедших от Финляндии к СССР по условиям мирного договора от 12 марта 1940 г. Союзным руководством Карело-Финской ССР на восстановительные работы выделялось 300 млн. руб.; предусматривалось переселение в республику 40 тыс. семей колхозников из Белорусской и Украинской ССР, Мордовской, Татарской и Чувашской автономных республик, Вологодской, Калининской, Кировской, Пензенской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей. Однако заселение и освоение новых территорий Карелии шло с большими затруднениями, о чем свидетельствуют многие докладные записки органов Наркомата внутренних дел партийно-советскому руководству республики. Так, в докладной записке НКВД КФССР от 6 сентября 1940 г. отмечалось, что дело с приемом переселенцев остается крайне неудовлетворительным, не хватает автомобильного, тракторного и другого транспорта для перевозки людей, эшелоны поездов простаивают, плохо поставлено снабжение переселенцев товарами первой необходимости, прежде всего продовольственными, недостает жилья и т.д.
15 декабря 1940 г. состоялись выборы в городские, районные, поселковые и сельские советы депутатов трудящихся. При этом следует отметить, что избирательные кампании носили все более широкомасштабный характер. Если при выборах в Верховный Совет Карельской АССР в 1938 г. в работе избирательных комиссий принимало участие 4931 человек, при выборах в Верховный Совет СССР и Карело-Финской ССР в 1940 г. принимало участие в работе по выборам 10397 человек, то в выборах в местные органы власти только в работу избирательных комиссий вовлекалось более 35000 человек, не считая агитаторов, беседчиков, доверенных лиц и т.д.
За предложенных кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало свыше 98% избирателей. В местные Советы было избрано 5500 депутатов, в том числе: в районные – 739; в городские районные – 152; в городские – 627; в поселковые – 247; в сельские – 3934. Всего на декабрь 1940 года имелось 29 районных, 12 городских, 12 поселковых и 291 сельских советов .
К осени 1940 г. в новых районах начал функционировать аппарат партийно-советских и хозяйственных организаций, восстановлены частично или полностью большинство предприятий, организованы колхозы и машинно-тракторные станции, начали работать торговая сеть, школы, медицинские и культурно-просветительные учреждения. К концу 1940 г. на восстановленных предприятиях работали 15 тыс. рабочих, а в созданных колхозах — 32 тыс. человек. Общая численность населения новых районов достигала 188 тыс., а в целом по республике — 700 тыс. человек . Трудящиеся активно включились в созидательную трудовую и творческую деятельность.
Заметным событием в культурной жизни союзной республики стало открытие 1 сентября 1940 г. в Петрозаводске на базе педагогического института Карело-Финского государственного университета в составе факультетов: историко-филологического, физико-математического, биологического и географо-гидрогеологического .
22—25 декабря 1940 г. в Петрозаводске состоялся первый съезд писателей Карело-Финской ССР, который подвел итоги и наметил перспективы развития литературы в республике. Республиканская писательская организация к этому времени насчитывала 25 литераторов — прозаиков, поэтов, народных сказителей, создававших произведения на русском, карельском и финском языках. Ответственным секретарем правления Союза писателей был избран начальник Управления по делам искусств, поэт А.М. Эйкия .
Таким образом, как внешнеполитические, так и внутриполитические события в стране 1939—1940 гг. оказали значительное влияние на ход развития Карелии, изменили ее территорию и границы, численный состав населения, административно-государственное устройство, все сферы общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Карельского края.
Вторая и последняя до Великой Отечественной войны сессия Верховного Совета состоялась 10–12 апреля 1941 г. Она утвердила отчет об исполнении государственного бюджета КФССР за 1940 г. (по доходам – 443696 тыс. рублей и по расходам – 382081 тыс. рублей) и представленный Советом Народных Комиссаров государственный бюджет на 1941 г. (по доходам – 505638 тыс. рублей и по расходам – 498244 тыс. рублей). Из общего бюджета в 1941 г. предусматривалось выделить на развитие народного хозяйства 268900 тыс. рублей или 54%, а на социально культурные нужды – 185500 тыс. рублей или 37,4% всех ассигнований .
Кроме того, вторая сессия избрала Верховный суд республики в составе 16 членов под председательством П.И. Мищенко и 217 народных заседателей, внесла некоторые изменения и дополнения в Конституцию Карело-Финской ССР, а также утвердила ряд указов Президиума Верховного Совета, связанных с изменениями в составе Президиума и Совета Народных Комиссаров КФССР .
Общественно-политическая жизнь республики приобретала мирные, созидательное развитие. Однако, данный процесс был нарушен нападением на СССР фашистской Германии и ее союзников в 1941 г. и началом Великой Отечественной войны.