Международное и межрегиональное сотрудничество

Академия развивает фундаментальные и прикладные (поисковые) исследования в социогуманитарной и педагогической сфере, которые не имеют коммерционализируемого характера; сотрудничество в области конференционной и научно-издательской деятельности осуществляется с университетами и научными учреждениями, как государственными, светскими, так и с конфессиональными; как с российскими, так и с зарубежными. Партнерами академии в рамках договоров о сотрудничестве, действующими в 2012 г. являются научные коллективы и ведущие ученые из таких учреждений и организаций, как:

СПбГУ (философский факультет, кафедра истории философии; кафедра философии религии и религиоведения), РГГУ (Центр религиоведческих исследований), РГПУ им. А.И.Герцена (факультет философии человека; кафедра религиоведения), ЛГУ им. А.С.Пушкина (Научный центр культурологии), СПбПДА РПЦ (МП), ОЦАиД РПЦ (МП), ИФ РАН (различные секторы и группы), ИВИ РАН (Центр изучения религии и Церкви), СЗО РАО. Сотрудничество осуществляется в различных формах: работы по хоздоговорам, участие исполнителей в проектах (взаимный обмен), совместные конференции и др. научные мероприятия, научные стажировки, студенческие практики и др.

На договорной основе и на уровне личного сотрудничества партнерами научно-педагогической школы в 2012 г. были научные коллективы и Научно-образовательные центры в зарубежных университетах: Университете Наварры (Памплона, Испания) - факультет философии, "Линия специальных исследований истории испанской мысли" (рук. проф.Х.-А.Гарсиа Куадрадо) и проект "История образования в Европе" (рук. проф. Х.Ласпалас), Университете Валле д'Аоста (Аоста, Италия), проект "Образовательные и религиозные границы Европы" (рук. проф. М.Пизери), Венский университет, проект "Исламское религиозное образование" (рук. проф. Э.Аслан), Григорианский университет в Риме, совместно с ИВИ РАН (руководители проф. М.Инглот и д.и.н. Е.С.Токарева), Варшавская богословская академия (Польша) и др. Суть сотрудничества - в организации исследований и обмена научным опытом и информацией в области педагогических, философско-религиоведческих и культурологических исследований (по тематике Научно-педагогической школы), совместные конференционные и издательские проекты.

Показательным примером востребованности таких связей может служить организованная Институтом богословия и философии РХГА 17-21 мая 2012 г. в польском г. Соколовско международная богословская конференция «Наследие протоиерея Александра Шмемана». Конференция получила отклик в польской богословской прессе. В ней приняли участие богословы, священнослужители и представители православной и католической Польши, Германии и Люксембурга. Материалы опубликованы в журнале «Начало».

В октябре 2012 г. в рамках «Конгресса соотечественников» состоялась встреча преподавателей и студентов кафедры богословия с представителями церковной общественности русского Зарубежья.

Весьма значимым является участие многих наших преподавателей во внешних международных, всероссийских и региональных мероприятиях: всего преподаватели РХГА приняли участие в 75 научных конференциях, в том числе в 37 международных, 1 всероссийской, 7 межрегиональных, 2 региональных и 17 городских. Прозвучали 26 научных докладов профессоров и преподавателей РХГА на внешних площадках, в том числе в Италии, Польше, на Украине.

Не менее значимо для академии проведение научных мероприятий на собственной базе. Всего их прошло 65 (39 семинаров, 17 конференций, 9 выставок).

Среди них следует перечислить постоянно действующие (регулярные) мероприятия:

  • Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения (отв. проф. Д.К.Богатырёв, проф. Д.В.Шмонин),
  • Конференция «Психея и Пневма» (отв. доц.М.В.Руднева, доц. И.А.Вахрушева, доц. М.Ю.Хромцова)
  • Санкт-Петербург и страны Северной Европы (отв. проф. В.Н.Барышников)
  • Конференция Санкт-Петербургского Платоновского общества (отв. проф. Р.В.Светлов).
  • Историко-методологический семинар «Русская мысль» (отв. проф. А.А.Ермичев),
  • Конференция «Бог, Человек, Мир» (отв. проф. Д.В.Шмонин),
  • Кинолекторий, открытый лекторий, методические и культурно-просветительские мероприятия для учителей.