ЛЮТЕРАНСКИЕ ХРАМЫ

НЕМЕЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ШВЕДСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Приход св. Петра и Павла (Петрикирхе). Первая лютеранская община в городе возникла с началом строительства новой столицы уже в 1703-1704 гг. После основания Санкт-Петербурга там, где располагались адмиралтейство, верфи и литейный двор, обосновались иноземные моряки, корабельщики, инженеры, литейщики. Местом встреч всех иностранцев, принимавших участие в обустройстве северной столицы, стал дом организатора русского флота вице-адмирала Корнелиуса Крюйса. Крюйс, встретившийся в Голландии с молодым царем Петром I и прибывший по его приглашению в Россию, сыграл важнейшую роль в организации лютеранской общины. С 1704 г., начала существования прихода, богослужения в доме Крюйса были регулярными, их совершал пастор Вильгельм Толле на голландском и немецком языках. В 1708 г. во дворе дома Крюйса для общины была построена небольшая деревянная часовня в форме креста.
В 1710 г. немцы общины пригласили пастора Генриха Готлиба Нацциуса из Галле и стали проводить собственные богослужения[xi]. Пастор служил приходу до своей смерти в 1751 г. Император Петр II даровал общине 27 декабря 1727 г. участок земли. Граф генерал-фельдмаршал Миних, являвшийся покровителем прихода до своей ссылки и после возвращения из Сибири, составил проект кирхи. В день св. Апостолов Петра и Павла 29 июня 1728 г. был заложен первый камень в фундамент церкви, освященной в июне 1730 г. и получившей имена св. Апостолов. Однако впоследствии кирха именовалась только церковью св. Петра, в отличие от московской церкви св. Петра и Павла. Петрикирхе сыграла выдающуюся роль в истории российского лютеранства. В 1762 г. при общине была создана знаменитая Петришуле, учениками которой стали впоследствии многие деятели российской культуры и науки.
В течение первых ста лет церковь часто посещали различные высокопоставленные особы. Например, императрица Анна, присутствовавшая здесь на праздничном богослужении в 1737 г. по случаю освящения органа, подарила общине тысячу руб.[xii] Сегодняшнее здание церкви - уже второе, построенное на этом месте. Постоянный рост прихожан и наводнение 1824 г. стали поводом для строительства новой кирхи. Проект был рассмотрен министром внутренних дел и утвержден императором Николаем I. Современная каменная церковь была освящена 31 октября 1838 г. По сей день она украшает центральный проспект города - Невский.
Приход св. Анны. Вторая по величине лютеранская община Санкт-Петербурга носит имя св. Анны. Одна немецкая церковь на левом берегу Невы не могла вместить всех прихожан. Поэтому в 1719 г., первоначально для оружейников, артиллеристов, техников, инженеров, солдат и офицеров, среди которых было много лютеран, возник второй немецкий приход. Датой образования общины считается первый адвент 1719 г. Сначала богослужения проводились полевым проповедником И.Л. Шаттнером в одном из залов здания Бергколлегии. Патроном общины являлся граф Я. Брюс, которому удалось получить разрешение от Петра I на строительство храма и участок земли, на котором и сегодня стоит церковь св. Анны.
В 1727 г. было освящено первое деревянное здание кирхи. Несмотря на финансовые затруднения, к 1740 г. была возведена новая более вместительная деревянная церковь, на строительство которой тысячу руб. даровала императрица Анна. В честь нее приход и получил свое имя. К 1779 г. община под руководством прихожанина архитектора Г. Вельдтена смогла выстроить каменный храм. Возведенная в стиле раннего классицизма, церковь сохранилась по настоящее время.