Современная Россия вновь ищет оптимальный путь своего развития, переосмысливая основы своего существования. На протяжении более чем тысячелетней истории наша страна прошла через многие испытания и с честью выдержала их.
Сначала Киевский князь Владимир Святой, благодаря принятию христианства, определил суть и ключевой вектор развития отечественной культуры, положив начало формированию русской нации вокруг ключевых ценностей мировой религии. Затем Московский князь и царь всея Руси Иван Грозный создал русскую государственность, завершив формирование комплекса необходимых атрибутов цивилизации периода традиционной культуры. Император Петр Великий включил Россию в процесс западной модернизации, а В.И.Ленин придал этой модернизации оригинальный российский смысл – всемирное стремление к построению справедливого и разумного общества без войн и эксплуатации. Сталин взял курс на воссоздание империи, Россия, внесшая ключевой вклад в поражение фашизма, превратилась в мировую сверхдержаву. Времена Горбачева и Ельцина часто именуют Смутой по аналогии с трагическими событиями XVI-XVII вв.
Указанные эпохи и лидеры, их олицетворяющие, чрезвычайно противоречивы. История – это драма. Мы будем изучать их без некритической апологетики и безудержного критицизма. Необходимо дать современный ответ на вопрос о смысле существования России. Именно культурология – наилучшее пространство для этого.
В рамках предлагаемой программы мы обсудим как вехи истории русской культуры, так и сложное взаимоотношение ее содержания с содержанием культуры западных, восточных и южных контактеров России. Разберемся со сложным вопросом о соотношении локального и глобального, родного и вселенского в истории культуры, с проблемой эволюции культуры и ее диффузии. Стержнем программы выступает аксиология культуры, анализ ее смыслов и ценностей, позволяющих понять ту или иную культуру, эпоху ее истории как целое. Ценности и исторические эпохи рассматриваются на материале конкретных артефактов русской культуры, прежде всего, ее литературы и философии. Они изучаются в контексте правовых и религиозных источников, наиболее последовательно выражающих содержание каждой ценности. Отдельная проблема – влияние материальной культуры (научно-технического прогресса) на динамику истории, что особенно актуально в контексте глобализации. Важнейшим методом изучения материала будет многократно апробированный РХГА принцип «pro et contra».
Выпускники программы с легкостью находят себе работу в самых разных областях, в зависимости от сферы их интересов. Где сможет работать выпускник РХГА по направлению «Культурология»?
В образовании - можно быть педагогом в школе или вести учебные занятия по культурологии в колледжах или общаться с детьми в дошкольных учреждениях. Речь идет о таких дисциплинах, как обществознание, основы духовно-нравственной культуры народов России, основы религиозной культуры и светской этики, культура родного региона, мировая художественная культура.
В сфере медиа и массовых коммуникаций – можно быть журналистом, редактировать каналы в интернет-изданиях, вести блоги и т.п.
В сфере культуры – можно работать в музее, в туристическом агентстве, вести экскурсии и организовывать экскурсионную деятельность.
В сфере управления – можно работать в системе государственного и муниципального управления культурой.
Культуролог – специалист очень широкого профиля, востребованный в условиях идеологических дискуссий последних лет, это специалист, способный дать профессиональный ответ на вызовы настоящей эпохи в истории России и мира.
Большая часть выпускников нашей магистратуры продолжает обучение в аспирантуре РХГА по направлению подготовки «Теория и история культуры, искусства», «Философская антропология и философия культуры».
Для поступления в магистратуру необходимо высшее профессиональное образование (бакалавриат или специалитет), и конечно - стремление изучать культурологию. Приглашаются выпускники - культурологи, искусствоведы, философы, филологи, социологи, историки и психологи.
Вступительные испытания
Русская культура между Западом и Востоком: идентичность и коммуникация (эссе)
Выдаваемый документ
Диплом о высшем образовании государственного образца с присвоением степени магистра культурологии
Присваиваемая квалификация
Магистр
В ходе реализации программы предусмотрены семинары и круглые столы с участием ведущих мыслителей и ученых России, изучающих современный социо-культурный мир. Это представители Изборского клуба, эксперты Российского культурологического общества и многие другие.
Назад к списку программ для поступления в Академию в 2024 году
Уточнить информацию об образовательных программах Академии можно по тел. (812) 334-14-41.
График работы: Будние дни - с 10.30 до 17.30
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 15, 4 этаж, аудитория 404
Телефоны: (812) 334-14-41, (812) 314-35-21
E-Mail: [email protected]