Вестник РХГА
Назад
Меню
Абитуриентам
Назад
Личный кабинет абитуриента
Программы для поступления в Академию
Оплата обучения
Льготы на обучение
Дни открытых дверей
Ответы на часто задаваемые вопросы
Общежитие
Списки абитуриентов и приказы о зачислении
Колледж
Назад
О колледже
Новости колледжа
Программы подготовки
Студентам
Назад
Календарные графики на учебный год
Оплата обучения
Воинский учёт
Библиотека
Аспирантам
Назад
Библиотека
Воинский учёт
Научные специальности в РХГА
Преподавателям
Назад
Помощь преподавателям
Работа в ЭИОС и применение дистанционных образовательных технологий
Учёный совет
Документы для избрания по конкурсу на должности ППС
Оплата обучения
Назад
Банковские реквизиты
Воинский учёт
Назад
Памятка по воинскому учёту
Отсрочка от призыва
Законодательство по военнообязанным
Ответственность граждан за неисполнение обязанностей в области воинского учёта
Библиотека
Назад
Правила пользования
Об Академии
История
З5 лет РХГА

З5 лет РХГА - история проекта глазами "отцов - основателей"

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"
Михаил Васильевич Ломоносов

Академия Достоевского является ныне одним из брендов петербургского образования и по совокупности показателей образовательной, духовно-просветительской, научной и информационно-издательской деятельности входит в число ведущих гуманитарных научно-образовательных организаций России. Но в 1989 г. ничто, [казалось бы], не предвещало таких результатов. Высшие гуманитарные курсы (ВГК) создавались и как аналог знаменитых Высших женских (Бестужевских) курсов, и как средство самореализации и заработка в сфере образования для их создателей, молодых выпускников ЛГУ им. А.А.Жданова, не желавших встраиваться в бюрократическую систему. В стране начиналось кооперативное движение, а значит, был запрос на идеологически альтернативное образование. Альтернатива, предложенная ВГК, была обозначена как «целостное гуманитарное образование» в противовес узко-специальной подготовке. РХГА сохранила и преумножила эту идею, дополнив ее ценностными ориентирами. Помимо собственно курсовых (коротких) программ, ВГК сразу объявили о наборе на пятилетние программы высшего заочного образования, заявив претензию на создание регулярного учебного заведения. Как свидетельствует опыт РХГА, оно состоялось. Изначально заложенный конфликт между «идеалистами» и «меркантилистами» в составе организаторов и привёл к распаду ВГК в 1991-1993 гг., когда многое в СССР стало распадаться, включая и сам Союз. Водоразделом стало отношение к России и к христианству. Из Высших гуманитарных курсов вышло несколько образовательных организаций: «иных уж нет, а те далече». РХГА объединила преимущественно идеалистов, для которых платное образование было средством реализации собственных идей в условиях финансовой независимости. Замысел поддержали православные (СПбДА) и научные (Пушкинский дом РАН, Российская Академия Образования) структуры. В 1992 г. был принят первый закон РФ «Об образовании», установивший процедуры лицензирования и аккредитации. В 1994 г. – к моменту готовности первого выпуска – РХГИ получил федеральную лицензию, а в 1999 г. прошёл первую государственную аккредитацию. Всего вуз пять раз успешно проходил процедуры государственных аккредитаций, действующая на данный момент имеет статус бессрочной. В 2004 г. по результатам очередной аккредитации Институту был присвоен статус Академии.

Важнейшим событием стал переезд в здание-памятник на наб. р. Фонтанки, 15. До этого ВГК, как многие частные вузы, арендовали помещения в средних школах. В частности, на пр. Майорова (ныне Вознесенский пр., д. 34б). Офис размещался в подвалах Вознесенской церкви, над которыми, после её сноса в 1936 г., и была построена общеобразовательная школа. РХГИ ликвидировал аварийность и провёл полный ремонт здания на набережной Фонтанки, 15, включая фасады, в результате чего договор был пролонгирован решением губернатора В.Яковлева на 49 лет. В 2014 г. решением губернатора Г.Полтавченко Академии были переданы остальные освободившееся площади здания. В 2023 г. решением губернатора А.Беглова Академии был отдан в безвозмездное пользование особняк по адресу Малоохтинский проспект, 55 сроком на 49 лет.

Ныне Академия реализует программы всех уровней высшего и среднего профессионального образования: бакалавриат (специалитет) изначально, магистратура (с 2007 г., аккредитация с 2011 г.), аспирантура (с 2000 г, аккредитация с 2018 г.), колледж (с 2012 г., аккредитация с 2018 г.). В РХГА обучается около 2.000 студентов, работает более 100 преподавателей и около 75 сотрудников. В Программе развития Академии Достоевского намечено открытие программ среднего (полного, общего, начального) и дошкольного образования. Идея – непрерывная образовательная деятельность. Концептуальной основой деятельности Академии выступает модель ценностно-культурологической педагогики, а её идейным фундаментом – труды русских религиозных философов. Особенностью педагогических практик, реализуемых в вузе, является нацеленность на диалог учащихся и учащих. Каждый имеет дары от Бога, которые они обязаны преумножать (Мф. 25:14-23). Образование - это не только и не столько путь к успеху, но и творческая самореализация личности. Учащиеся и учащие РХГА должны помогать в этом друг другу.

В 1991 г. в издательстве Академии вышла первая книга, а в 1994 г. – первый том серии «Русский Путь: pro et contra», которая получила признание в России и в мире, насчитывая ныне более 200 томов. Всего при содействии Академии опубликовано свыше тысячи наименований книг научно-образовательной и просветительской направленности. Издательство РХГА входит в число ведущих гуманитарных издательств России.

Важной вехой стало начало сотрудничества вуза с государственными научными фондами (РГНФ – с 1996 г., РФФИ – с 2018 г., РНФ – с 2015 г.). За этот период Академией на основе полученных грантов было успешно выполнено свыше 300 проектов. В настоящее время продолжается исполнение 17 проектов, поддержанных РНФ. В рамках проектов организованы многочисленные научные публикации на бумажных носителях и в электронной форме, проведены конференции и семинары.

Основной режим хозяйственной деятельности ВУЗа на протяжении всей его истории – самофинансирование. Гранты на научную и книгоиздательскую деятельность получаются с 1996 г., бюджетное финансирование образования (КЦП) – с 2020 г.

Наша история – насыщенна. Присвоение Академии в 2022 г. имени Ф.М.Достоевского полностью соответствует реализуемой вузом идеологии творческого консерватизма и просвещённого патриотизма, отображенных в Миссии РХГА.

Успешность такого духовно-просветительского проекта, как Академия Достоевского, обусловлена творческим трудом, постоянством в достижении поставленных целей, верностью избранным идеалам – со стороны реализующих его людей, и непрестанной помощью во всех благих начинаниях – со стороны Бога.

«Предоставь дела свои Богу, и он совершит» (Пс. 16:5).

Социальные сети
ВКонтакте
Telegram
YouTube
Если Вы увидели на сайте неточность или ошибку - пожалуйста, напишите на электронную почту [email protected]
© Русская христианская гуманитарная академия