РХГА работает в организационно-правовой форме негосударственного (частного) образовательного учреждения.
Учредителями РХГА выступают юридические и физические лица, которые оказывают духовную, организационную и материальную помощь развитию учебного заведения.
У истоков создания вуза стояли три организации: Российская академия образования (Северо-Западное отделение), Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом) и Санкт-Петербургская Православная духовная академия. Объединение их усилий в создании РХГА символично. Оно отображает единство образования, гуманитарной науки и духовности, на синтезе которых основан и работает вуз.
Подробнее
Партнерами РХГА являются юридические лица – учебные и научные учреждения, органы власти, исследовательские центры, ассоциации, союзы и объединения, цели и задачи которых совпадают (по крайней мере, частично) с целями и задачами РХГА, с которыми у вуза заключены соглашения о сотрудничестве (в том числе ежегодно возобновляемом) и осуществляется реальное взаимодействие.
Международные контакты РХГА развиваются в рамках учебных, научных, издательских проектов. Основные направления международных связей академии - это проведение международных конференций.
Подробнее
Изначально в состав учредителей РХГИ вошли физические лица (Богатырев Д.К., Лебедев С.П., Светлов Р.В. и др.), выступавшие фактическими организаторами учебного процесса и администраторами института, начиная еще с Высших гуманитарных курсов (ВГК), а также юридические лица (СПбДА, СЗО РАО, ИРЛИ РАН), которые разделяли ценности проекта и смогли оказать «Институту» консультативную и организационную поддержку.
Периодически состав учредителей РХГИ-РХГА обновлялся, что фиксировалось регистрирующим государственным органом.
Последние изменения в составе учредителей, а также переименование (присвоено имя Федора Михайловича Достоевского) и изменение организационно-правовой формы (преобразование ЧОУ РХГА в АНО ВО РХГА), были зафиксированы Минюстом 15 декабря 2022 года.
В настоящее время учредителями АНО ВО РХГА являются:
У истоков создания вуза стояли три организации – Российская академия образования (Северо-Западное отделение), Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом) и Санкт-Петербургская Православная духовная академия. Объединение их усилий в создании РХГА символично. Оно отображает единство образования, гуманитарной науки и духовности, на синтезе которых основан и работает вуз.
<…>Вся деятельность РХГА, начавшаяся в последнюю великую эпоху перемен нашей страны, ярко показывает, какой колоссальный толчок дала гуманитарному знанию в России обретенная свобода духовной жизни и научного поиска. РХГА, где с равной терпимостью относятся к ортодоксальному христианину и мусульманину, к атеисту и агностику, лютеранину и католику, может служить символом этой новой ситуации в гуманитарной науке. <…>
Пушкинский Дом как академическое учреждение особенно радует, что РХГА — не только учебное заведение, дающее в высшей степени качественное образование по ряду специальностей, не доступных почти ни в одном другом вузе России, но и замечательный научный и издательский центр, объединяющий многих выдающихся ученых, проводящий интереснейшие конференции, издающий ценнейшие книги. <…>
Директор ИРЛИ РАН
член-корреспондент РАН В. Е. Багно
<…>Новый вуз был призван привлечь не только новые методики преподавания, но и открыть для студентов совершенно новую сферу в области гуманитарного и богословского знания.
Санкт-Петербургская православная духовная академия поддержала эту инициативу и выступила одним из учредителей нового учебного заведения. На протяжении всего последующего двадцатилетия духовная академии никогда не видела в гуманитарной академии организацию-конкурента. Два учебных заведения, дополняя друг друга, помогали найти точки соприкосновения для богословской и гуманитарных наук.<…>
Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии
Архиепископ Петергофский Амвросий
<…>Я был свидетелем основных этапов творческого и организационного роста Вашей структуры — Высшие гуманитарные курсы, институт, академия.<…>
Ныне РХГА занимает свое уникальное место в академическом пространстве России и Санкт-Петербурга. Вы строите гуманитарное образование на духовно-нравственном фундаменте, а это именно тот подход, в котором так нуждается современная российская педагогика. Подчеркнув оригинальность образовательной модели, разработанной и апробированной РХГА, отмечу, что в ходе ее реализации Вами была сформирована вузовская среда, отвечающая критериям современной педагогической науки. Речь идет об исследовательских, информационных и издательских проектах Академии. Немногие частные, да и государственные вузы имеют ныне право именоваться академиями.<…>
Председатель Президиума СЗО РАО Ректор РГПУ им. А.И. Герцена
академик РАО Г. А. Бордовский
Международные контакты РХГА развиваются в рамках учебных, научных, издательских проектов. Основные направления международных связей академии - это проведение международных конференций.
Например, по линии кафедры финского языка и культуры ежегодная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы». На кафедре философии установлились постоянные контакты философско-теологической направленности с испанскими партнерами (Университет Наварры). Проекты, включая зарубежные стажировки для студентов и работу в академии иностранных специалистов, реализуемые по линии кафедры стран Востока, были в значительной степени связаны с инициативами зарубежных партнеров из Китая и Японии. После организации кафедры итальянского языка и культуры в РХГА установились связи с Российско-итальянским фондом "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", с генеральным Консульством Италии в Петербурге и Итальянским Институтом культуры в Санкт-Петербурге.