Магистратура РХГА – чтобы стать мастером в своей области
Информация о приеме на обучение (Магистратура), размещение которой предусмотрено Порядком приема
Авторские образовательные программы подготовки магистров
- 37.04.01, Психология "Консультационно-диагностическое сопровождение при психической травме"
- 37.04.01, Психология "Психологическое консультирование"
- 37.04.01, Психология "Психологическое консультирование в организации"
- 44.04.01, Педагогическое образование "Педагогика высшей школы"
- 47.04.01, Философия "Платон и история европейской культуры"
- 47.04.01, Философия "Религиозно-философские традиции Востока"
- 47.04.01, Философия "Современная философия"
- 47.04.01, Философия "Современная философия (бюджетные места)"
- 47.04.01, Философия "Философская антропология и психоанализ"
- 47.04.03, Религиоведение "Исследования мистико-эзотерических учений"
- 48.04.01, Теология "Современная христианская теология"
- 51.04.01, Культурология "Культура стран и регионов мира"
Магистратура является следующим (после бакалавриата и специалитета) уровнем высшего образования, предполагающим более углубленную подготовку с обязательными элементами исследовательской работы и практики.
Степень (квалификация) «магистр» принята в большинстве стран мира и позволяет ее обладателю претендовать на более высокие позиции (по сравнению с выпускниками – бакалаврами и специалистами). Дипломы магистров очень котируются за границей, они свидетельствуют о том, что их обладатель – настоящий мастер своего дела. Кроме того, двухуровневая система высшего образования (бакалавр – магистр) позволяет «скорректировать» индивидуальный образовательный маршрут (например, тем, кто в процессе обучения в бакалавриате или после него решил изменить выбранное ранее направление подготовки). Теперь после окончания вуза в статусе бакалавра (или специалиста) Вы можете поступить на магистерскую программу по любому интересующему Вас направлению подготовки. Фактически речь идет о втором высшем образовании.
РХГА – один из немногих негосударственных вузов, которые реализуют все уровни образовательных программ: колледж – бакалавриат – магистратура – аспирантура. Значительная часть негосударственных вузов ведет подготовку только по программам бакалавриата, так как магистратура (и тем более – аспирантура) предполагают повышенные требования к квалификации профессорско-преподавательского состава и научному потенциалу вуза. Академия славится интенсивной и продуктивной научной работой, что формирует хорошие условия для подготовки магистров. Научными руководителями магистерских программ РХГА являются известные в соответствующей проблемной области ученые, доктора наук, профессора. Читать далее
Основные преимущества обучения в магистратуре РХГА:
- Гарантия высокого качества образования. Занятия по авторским магистерским программам (предлагается на выбор около 20 программ) проводят профессора и доценты РХГА и ведущих вузов Санкт-Петербурга, лучшие преподаватели–практики, а также приглашенные зарубежные специалисты.
- Учеба, научные исследования и культурная жизнь в историческом центре Санкт–Петербурга: наб. реки Фонтанки, 15. Несколько минут пешком от Гостиного двора, Аничкова моста и Летнего сада. Творческая атмосфера, научно-практические исследования и элитное гуманитарное образование – фирменный стиль магистратуры РХГА.
- Уникальная возможность получить второе высшее образование: новые знания и компетенции, новый диплом государственного образца о высшем образовании (дополнительно к Вашему диплому специалиста или бакалавра).
- Вы можете параллельно осваивать основную образовательную программу магистратуры и выбранную Вами программу дополнительного образования.
- Магистрантам, имеющим склонность к научно-исследовательской работе, личному и карьерному росту, предоставляется возможность продолжить образование в аспирантуре Академии (предусмотрены бонусы и льготы при поступлении и оплате обучения).
Образовательные программы и цены
Примеры вступительных испытаний в магистратуру
Вступительные испытания по теологии
Вступительные испытания по культурологии
Контакты приемной комиссии:
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 15, 4 этаж, аудитория 401
Телефоны: (812) 334-14-41, (812) 314-35-21
E-Mail: [email protected]
Подробная информация об образовательных программах магистратуры в РХГА
(паспорта образовательных программ)
37.04.01, Психология "Консультационно-диагностическое сопровождение при психической травме"
В рамках магистерской программы «Консультационно-диагностическое сопровождение при психической травме» магистранты приобретают необходимые теоретические знания в области психической травмы, изучают методы ее диагностики, консультативные практики, методы проведения психологических исследований и оказания психологической помощи и поддержки лицам, переживающим травматический стресс. Изучаются различные подходы (психодинамический, когнитивно-поведенческий, телесно-ориентированный и арт-терапевтический) в психотерапии при оказании помощи человеку с психическими травмами, особенности психологической помощи при разных видах психотравм. Формируется важный навык составления индивидуальных программ психологического сопровождения лиц с психической травмой.
Особый интерес данная магистерская программа представляет для специалистов, имеющих высшее образование в области «помогающих» профессий (психолог, социальный работник, педагог, врач), а также для сотрудников силовых ведомств.
Очно-заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
37.04.01, Психология "Психологическое консультирование"
Выпускники программы «Психологическое консультирование» приобретают навыки работы консультантами в любой социальной сфере, они могут заниматься семейным консультированием, психотерапией со здоровыми и больными людьми, помогать людям в кризисных состояниях и решать проблемы личностного роста. В ходе обучения магистранты осваивают методы и техники дистанционной, индивидуальной и групповой консультативной работы.
Важна базовая подготовка по психологии.
Очная форма обучения - срок обучения 2 года
Очно-заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
37.04.01, Психология "Психологическое консультирование в организации"
Обучение психологов-консультантов по модулю проводится с учетом запросов (потребностей) современных организаций. Оно ориентировано на фундаментальную подготовку высококвалифицированных специалистов, способных использовать теорию и практические методы организационно-психологического консультирования в решении комплексных задач управления человеческими ресурсами организации.
Магистерская программа адресована руководителям структурных подразделений, сотрудникам кадровых служб, управляющим внутренними коммуникациями организаций и будущим консультантам в области управления организационными и корпоративными процессами.
Очно-заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
44.04.01, Педагогическое образование "Педагогика высшей школы"
Программа ориентирована на формирование системы знаний о высшем образовании, его содержании, структуре, принципах управления образовательными процессами, а также освоение современных технологий в сфере управления и организации образовательного процесса в вузе.
В процессе обучения магистранты приобретают такие компетенции как:
- организация исследовательской работы научных коллективов,
- организация образовательного и воспитательного процессов в высшей школе,
- оценивание результатов обучения студентов и собственной преподавательской деятельности,
- применение актуальных образовательных технологий, методов и форм обучения,
- умение разрабатывать учебно-методическую документацию,
- умение выбирать оптимальную стратегию преподавания, создавать развивающую образовательную среду.
При проведении занятий используются активные и интерактивные формы работы, стимулирующие познавательную активность обучающихся, развитие критического мышления, развитие способностей коммуницировать и представлять результаты аналитической работы, проектировать и моделировать элементы образовательного процесса: групповое обсуждение, решение проблемных задач, анализ кейсов.
Целью обучения по программе является подготовка преподавателя вуза и исследователя на основе новейших мировых достижений в теории и практике в области педагогических наук, с применением инновационных методов и приемов преподавания.
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
47.04.01, Философия "Платон и история европейской культуры"
Платон — не просто один из родоначальников европейской философии, но один из столпов европейской культуры в целом, включая науку, искусство, политику, этику. Изучение платонизма и его рецепций — краеугольный камень исследования всей европейской культуры, объединяющий в себе как античные, так и христианские основания. Настоящая программа ориентирована в первую очередь на выпускников академического бакалавриата, стремящихся продолжить свое классическое гуманитарное и философское образование. Обучающийся будет получать образование в его классических образцах, включая развитие навыков работы с философскими текстами, компаративным анализом, герменевтической методологией. Важным элементом программы станет также обучение классическому языку (древнегреческому). Руководитель программы — доктор философских наук, профессор Роман Викторович Светлов.
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
47.04.01, Философия "Религиозно-философские традиции Востока"
Программа направлена на изучение философских и религиозных традиций Индии, Китая, Японии и мусульманских стран. Обучающиеся получат глубокие и систематические знания, касающиеся сущности и специфики различных восточных философских и религиозных учений, их категориального и понятийного аппарата, образно-символического строя, мифоритуального комплекса – на основе изучения соответствующих философских и религиозных текстов. Высокое качество программы обеспечивают профессиональные специалисты, исследователи, руководители и участники различных научных проектов, авторы многочисленных научных статей и монографий.
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
47.04.01, Философия "Современная философия"
Образовательная программа адресована специалистам из разных областей гуманитарного знания, планирующим углубленное изучение специфики современности, антропологических и социально-политических феноменов эпохи постмодерна.
Программа подразумевает знакомство с базовыми концепциями современности, а также возможность специализированного исследования (в рамках образовательных модулей) новейших тенденций и концепций современного философского дискурса.
Программа включает в себя уникальные авторские курсы: «Теории современности» (Д.К. Богатырев, И.И. Мавринский), «Постмодернизм» (И.И. Мавринский), «Теории религии в эпоху постмодерна» (А.Ю. Рахманин), «Аналитическая традиция, позитивизм и пост-позитивизм» (Никоненко С.В.) и др. Магистрантам программы будет предложено знакомство с наиболее влиятельными течениями современного дискурса (феноменология, герменевтика, психоанализ и др.). Предполагается научный семинар (факультатив) по работе с научными публикациями на иностранных языках, а также возможность реализации авторских модулей на образовательной платформе программы.
В числе дисциплин по выбору: «Философия культуры», «Философия истории», «Биоэтика и трансгуманизм», «Антропология новых медиа»
Смысловые блоки программы тесно связаны с программой 48.04.01 "Современная теология". Это обеспечивает возможность получения двух дипломов по направлениям подготовки 47.04.01 (Философия) и 48.04.01 (Теология)
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
47.04.01, Философия "Современная философия (бюджетные места)"
Очная форма обучения - срок обучения 2 года
47.04.01, Философия "Философская антропология и психоанализ"
Образовательная программа адресована специалистам из разных областей гуманитарного знания, планирующим углубленное изучение антропологических, социально-политических, культурных и религиозных феноменов в ракурсе психоаналитических теорий и теорий современности.
Программа подразумевает знакомство с фундаментальными установками философской антропологии, специфическими разворотами психоаналитического дискурса, который открыл новые спектры описания человека, а также возможность специализированного исследования (в рамках дисциплин по выбору, факультативов, образовательных модулей) новейших тенденций и концепций современного философского знания.
Программа включает в себя уникальные авторские курсы: «Теории современности» (Д.К. Богатырев, И.И. Мавринский), «Психоаналитические теории субъекта», «Христианство и психоанализ» (А.И. Извеков), «Теории религии в эпоху постмодерна» (А.Ю. Рахманин), «Антропология современных эстетических теорий» и др. Предполагается научный семинар (факультатив) по работе с научными публикациями на иностранных языках, а также возможность реализации дополнительных авторских модулей на образовательной платформе программы.
В числе дисциплин по выбору: «Биоэтика и трансгуманизм», «Антропология новых медиа», «Биологические и социальные теории нормы», «Биополитика современности» и др.
Очная форма обучения - срок обучения 2 года
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
47.04.03, Религиоведение "Исследования мистико-эзотерических учений"
Программа нацелена на изучение мистицизма и эзотеризма в их историческом развитии. Обучающиеся получат глубокие и систематические знания специфики, символики, категориального и понятийного аппарата разнообразных мистико-эзотерических учений, их текстов, персоналий, практик, школ, организаций. Опытные преподаватели программы представят различные научные методы, позволяющие правильно воспринимать и оценивать эту сложно определимую область человеческой деятельности. Данная программа – единственная в своем роде не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
48.04.01, Теология "Современная христианская теология"
Образовательная программа адресована специалистам, планирующим углубленное изучение специфики современности, антропологических, социальных и религиозных феноменов эпохи постмодерна в ракурсе теологического знания.
Программа подразумевает знакомство с базовыми концепциями современности, а также возможность специализированного исследования (в рамках образовательных модулей) новейших тенденций и концепций современного теологического дискурса. Отдельное внимание будет уделено вопросам этики и биоэтики, специфике межконфессионального диалога, церковно-государственных отношений в условиях современности.
Программа включает в себя уникальные авторские курсы: «Теории современности» (Д.К. Богатырев, И.И. Мавринский), «Современное западное богословие», «Теории религии в эпоху постмодерна» (А.Ю. Рахманин), «Современное православное богословие» (иеромонах Мефодий (Зинковский) и др. Магистрантам программы будет предложено знакомство с наиболее влиятельными течениями современного теологического дискурса (феноменология, герменевтика, аналитическая традиция и др.). Предполагается научный семинар (факультатив) по работе с научными публикациями на иностранных языках, а также возможность реализации авторских модулей на образовательной платформе программы.
В числе дисциплин по выбору: «Теология культуры», «Теология истории», «Биоэтика и трансгуманизм», «Антропология «новой религиозности», «Межконфессиональный диалог в условиях современности».
Смысловые блоки программы тесно связаны с программой 47.04.01 "Современная философия". Это обеспечивает возможность получения двух дипломов по направлениям подготовки 48.04.01 (Теология) и 47.04.01 (Философия)
Очная форма обучения - срок обучения 2 года
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.
51.04.01, Культурология "Культура стран и регионов мира"
Магистерская программа «Культура стран и регионов мира (Япония, Великобритания, Италия)» нацелена на изучение культуры в соединении с практикой межкультурной коммуникации. Целью программы является подготовка специалистов, которые смогут применить полученные навыки как в научно-исследовательской деятельности, так и в практических областях. Программа предусматривает изучение языка через призму культуры страны и региона изучаемого языка. Программа курсов предусматривает следующие дисциплины: История литературы изучаемых стран, Межкультурная коммуникация и специализированный перевод (перевод деловых документов, овладение специализированной лексикой и т.д.). Содержание программы основывается на научно-методических разработках по курсу культурологии, необходимых для подготовки кадров высокой квалификации. В числе дисциплин: Общий курс культурологии, Методология культуры, Практика межкультурной коммуникации, История изучаемых стран, История культуры изучаемых стран, История художественной культуры изучаемых стран АТР, Массовая культура стран, Визуальная культура стран и, Культура повседневности стран и др.
Очная форма обучения - срок обучения 2 года
Заочная форма обучения - срок обучения 2 г. 3 мес.