Актуальность программы определяется активизацией международных связей и миграционных процессов в Российской Федерации, востребованностью преподавателей русского языка как иностранного в России и за рубежом.
Программа предполагает изучение и описание языка в особом разрезе, направленном на раскрытие русской языковой системы в целях обучения русскому языку иностранных обучающихся.
Специфика изучения РКИ заключается в том, что язык исследуется в двух аспектах: теоретическом и прагматическом. Теоретическое изучение и описание русского языка как иностранного связано со структурно-семантическим и функциональным подходом к языковому материалу на основе широких внутриязыковых и межъязыковых сопоставлений. Прагматический аспект связан непосредственно с обучением русскому языку как неродному.
В рамках программы рассматриваются следующие актуальные вопросы:
- Лингвистические и психолого-педагогические основы обучения русскому языку как иностранному (РКИ)
- Методика аспектного обучения РКИ
- Фонетико-интонационный аспект в обучении РКИ
- Лексика в преподавании РКИ
- Формирование грамматической компетенции при обучении русскому языку как иностранному на основе коммуникативно-деятельностного подхода
- Методика обучения видам речевой деятельности (аудированию, чтению, говорению, письму) на занятиях РКИ
- Лингвострановедение как аспект методики преподавания РКИ
- Текст и возможности его использования в практическом курсе РКИ
- Теория и практика межкультурной коммуникации в преподавании РКИ
Целевая аудитория: студенты и выпускники образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования по филологическим, а также педагогическим специальностям, связанным с углубленным изучением языков.
Цель: освоение слушателями новых компетенций в области методики преподавания русского языка как иностранного и практическое использование полученных знаний и сформированных умений в профессиональной деятельности в сфере преподавания РКИ (и русского языка как неродного) в России и за рубежом.
Задачи:
- представить основные теоретические и практические положения методики преподавания РКИ (и русского языка как неродного) на современном этапе ее развития;
- способствовать формированию у слушателей фундаментальных знаний по теории и методике преподавания РКИ (и русского языка как неродного);
- сориентировать слушателей в общем объеме материала, в современной научной литературе по основным проблемам преподавания РКИ (и русского языка как неродного), а также в литературе по смежным дисциплинам (педагогика, дидактика, педагогическая психология, лингводидактика, культурология и др.).
Наши преимущества
- Профессионализм преподавателей. Преподаватели– кандидаты педагогических и филологических наук с большим стажем преподавания русского языка как иностранного.
- Малая группа. Занятия проходят в оптимальной для освоения языка группе: 8-10 человек.
- Использование разнообразных ИКТ-технологий. Преподаватели за годы работы разработали разнообразные приемы и методические материалы, позволяющие учесть индивидуальные особенности преподавания языка иностранцам.
- Учебная группа. Важно, что все слушатели имеют подготовку в области русского или иностранных языков, что позволит в лучшей степени освоить методику преподавания языка.
- Время проведения. Программа реализуется с использованием технологий дистанционного обучения. Занятия организуются в форме видеоконференций в удобное для слушателей время без нарушения режима обучения в вузе или профессиональной деятельности.
- Удобство обучения. Образовательная программа реализуется в процессе занятий on-line c использованием технологий дистанционного обучения и самостоятельной работы слушателей. Самостоятельная работа слушателей организуется на основе подготовленных преподавателями и размещенных в электронно-информационной образовательной среде вуза электронных материалов и заданий.
Об обучении
Выдаваемый документ
Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца
Очно-заочная форма обучения - срок обучения 7 месяцев, стоимость 8 000 р. в месяц за семестр.
Дата начала работы программы: по мере комплектования групп.
Форма обучения – очно-заочная с использованием дистанционных технологий.
Объем группы: 8-10 человек.